注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

良师益友1: 桥梁、纽带、良师——兼评湖北日报《编通往来》  

2011-12-11 13:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡写稿的人,都希望有一位好的编辑老师当指导,不断提高稿件命中率,在报刊上多发点稿子,心情可以理解。但真正写出一篇能见报的稿子并非易事,要写出一篇一碰即响的好稿子(获奖新闻),没有扎实的理论功底和写作实践,恐怕不行。作为一个退休老人,一个纯粹的业余作者(相对于那些县市级、单位或企业的文字和宣传工作者),能在《湖北日报》等报刊上发表一点文章,并连续三年被湖北日报评为模范通讯员。首先得感谢湖北日报编辑老师对我的鼓励和指导,再要感谢《编通往来》这位不见面的良师,同时还要感谢我周围的一群文化朋友。

说起来都是十年前的事了。那年春上,我应邀参加了湖北日报评论理论部召开的评论作者座谈会,会后到群工部汇报在市场经济条件下,基层通讯员的困惑与苦恼,该刊主编陶海生对此很感兴趣,便很认真地与我交谈,并嘱我将这些东西写出来寄给他,就这样我开始与《编通往来》交上了朋友,他按时将每一期《编通往来》寄给我,一来二去,老陶成了我给湖北日报联系的桥梁、纽带和良师。从《编通往来》中获取信息,汲收营养,我不断地把业余写作的点点滴滴,写作感悟,通过电子邮件传给老陶。其实,我与老陶并不相识,只是被他的热情所感动,他对基层通讯员的来稿十分重视。同时由于我们有着共同的当兵经历,都在部队机关当过报道员。他说,“我也是从基层走出来的,从一个战士报道员干起,一直做到团政治处主任转业,转业后在某报当过社长兼总编,后调到湖北日报群众工作部,负责通讯员培训等服务工作。”老陶了解基层通讯员的生存状态,对工作特别敬业,对基层通讯员特别有感情,深知基层通讯员之甘苦。因此,为办好《编通往来》经他尽心、全心和精心打磨,质量不断提高。《编通往来》便成为基层通讯员不可多得的良师益友,湖北日报联系基层通讯员的纽带为,基层通讯员架起了成功的桥梁。   

严格地说,《编通往来》不是一本新闻杂志,只是湖北日报群工部主编的一份工作简报。一月一期,由原来的8个版,改为现在的4 个版。内容虽很单薄,却依然受到基层通讯员的欢迎和喜爱。要知道,这份小刊物不是任何基层通讯员都能读到,它的发行范围是县(市)一级的新闻科(外宣办),也就是说只有那些县市(区)一级的新闻宣传干部们才能读到。我早前读到《编通往来》,得益于十年前的那次评论作者座谈会,老陶送给一套《编通往来》,一位在市里某局做文秘工作与宣传报道的文友,看到我的书桌上刚到的一份《编通往来》,像是哥伦布发现新大陆似的好奇:“还有这样的一份东西,我在局里搞一二年通讯报道,还是第一次在您这儿看到这份东西。”顺手翻了一下,便爱不释手了。他说,原来凭自己的一点文化水,在读报学报中穷对付,虽然在地市级报刊上发表了一点东西,可还没在省报上露脸哩。临走时将我装订的《编通往来》2001年度合订本借去复印了一本。他说,“这本小东西很好,对我们基层通讯员写作帮助很大。”

现在当一个基层通讯员很难。基层通讯员队伍萎缩现象严重,应当引起党报群工部门的关注。新闻工作说到底就是一个群众工作,办好党报就是做群众工作,就是践行“三个代表”的重要思想,就是要坚持“三贴近”原则。在市场经济条件下,党报通联工作只能加强,不能被削弱。《湖北日报》在这方面做得比较好。除了在报纸上坚持办好“监督”专版外,还坚持办好《读者》专栏,同时每年都要举办一至二期基层通讯员培训班,在报上设 “通讯员作品选登” 专版,扶上马,送一程,全心全意为基层通讯员服务,发挥《编通往来》桥梁和纽带作用,为通讯员提供编通互动园地。

最后我想说的是,《编通往来》已经办了多年了,我们必须把它当个事来办,不断提高《编通往来》质量,认真服务通讯员。笔者建议:一要做好发行工作。不能让《编通往来》在某些机关办公室 “睡觉”。二要想读的人读到《编通往来》,让积极为省报写稿的基层通讯员都能看到,都有机会与它交流。三要缩短出版周期,增加《编通往来》版面。周期应由月刊改成半月刊或旬刊。正如一些基层通讯员所言,《编通往来》越办越缩了。是节约经费?还是没有稿源?或者其它原因?我想只要领导重视了,什么都可以改变。三要多发一些基层通讯员的稿件,提高基层通讯员的写作水平和积极性。

写了这么些,只有一个目的,就是对办好湖北日报,表达一个基层通讯员的希望与期待。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017