注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

题美文美故事美  

2011-12-15 20:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看书读报,评头论足,喜欢在书报上写写划划,时间长了便养成了一种习惯——评报。当然有时也写点书评。因为我认为既然读了一本书,有所获,有所得,有所悟,于是就写一点,记一点,组装起来便是一篇文章。这是我五年前写的一篇评报稿,现在读来还有点新鲜味,挂在这里,敬请博友指教。

6月25日,湖北日报》发表通讯《“我要飞起来”——记武汉市育才中学高三毕业生陈令飞》,看到这个美丽的标题,我的思想顿觉要飞起来了。通讯讲述了被医学专家确诊为发病率只有万分之一,患进行性肌营养不良症,以目前的医疗水平尚无有效治愈办法,存活年限只有20年左右的残疾青年陈令飞参加高考的故事。是一篇“题美文美故事美”的好通讯。

题美,美在简洁明丽。人的形象美,美在眼睛。闪闪发光、楚楚动人的“我要飞起来”,5个字简洁而鲜明、贴切有动感,表现了陈令飞的精神世界,格调美、色彩美。“走在时间的前面,就是我的生死观”、“做一个心灵自由的人”等4个小标题,新颖、醒目,大标题,小标题,全都源自主人公的日记,再现了陈令飞放飞梦想的心灵美。

文美,美在文采飞扬。“作者情生文,斯读者文生情。”情是文之味精,情是文采的重要元素,对文章的感染力至关重要。作者用饱含激情之笔,以神采飞扬的文字,描写通讯主人翁与命运搏斗的心路历程,发掘陈令飞精神世界中美的元素,语言激情飞扬,有文采,像一首励志诗,一篇宏志散文,使读者触景生情,分享激越飞扬的文采美。文中许多语言采自主人翁日记,比如“命运让我坐在轮椅上,我只能如此而已!我不会也不可能被你打败!”这些充满哲理与自信美的语言,是陈令飞“飞起来”的力量。

故事美,美在细节真实。没有惊天动地的“英雄壮举”,却是我们心中崇拜的英雄。为了“飞起来”的梦想,他崇拜同样瘫痪在轮椅上的英国科学家霍金;他与同龄孩子一样也“追星”,MP3里存储的全是台湾歌手王心凌的歌;他也有“偶像”,在看文艺演出时,一位打着赤脚在地板上演绎“千手观音”的女同学,使他心里像揣一只小兔子似的“怦怦”直跳……,这些细节表现了陈令飞的精神世界,是一种真实之美。一种超越其年龄的达观心态,把喜怒哀乐始终掌握自己手里,快快乐乐的生活在真实之美中;一种感恩情结,这种现实生活中的稀缺元素,在他身上却很丰富。所以他总记得别人扶他一把的好处,因为“不愿忘记你,因为你的一个举动,让我感到美好”。

《“我要飞起来”》的主人翁陈令飞,堪称湖北的“张海迪”。走进他的精神世界。对于当代青年来说,其启迪意义不亚于当年的张海迪,这正是陈令飞生命的意义。 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017