注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐
GACHA精选

莫把勤俭节约传统扔掉了  

2011-04-17 13:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有个捡垃圾的老人告诉我,现在一些年轻人把穿了次把的衣服当垃圾扔掉了,有的皮鞋还是新的,由于款式不好也丢了。

由此我想到,以节俭也闻名于世瑞士人。瑞士是世界上比较富裕国家之一,瑞士生产的劳力士、欧米茄等名牌手表名扬全球,但瑞士人大多不戴名表,而使用普通手表,甚至有的人喜欢使用塑料电子手表。在汽车消费方面更值得我们深思。瑞士人完全有能力购买宝马、奔驰等豪华汽车,但公路上跑的大多是大众等普及型汽车。一个人均年收入达三万多美元的,瑞士人,不是消费不起,而是他们知道国家资源有限,崇拜节俭之道。在瑞士国内,勤俭节约成为一种良好的社会风尚,勤俭节约典型得到大力宣扬,奢侈浪费行径不仅要处以经济上的惩罚,还要受到社会的谴责。瑞士人的这种做法值得我们学习和借鉴。

据专家预测,按现在的经济发展速度和资源消耗能力,全世界目前所探测的石油资源只能维持20多年,煤燃料最多只能维持50年。而我国是一个资源匮乏的国家,随着经济的快速发展,水源、石油、电力等资源危机日益显现。改革开放以来,我们在创造令世人惊叹的经济奇迹的同时,一些不良风气慢慢滋长起来。一些地方盲目追求GDP的增长速度,使资源消耗与产生比例严重失衡。甚至许多人奉行金钱至上,追求享乐主义,过分追求物质享受和精神刺激,节俭的原则淡忘了,骄奢淫逸,没有理想、没有信念,腐化堕落。可怕的是,如此这般被一些人视为幸福,是一种人生追求,不以为耻,反以为荣。有报道说,我国已成为奢侈品消费大国,位居世界第二。是喜是忧,答案自在人心。

这些情况的出现,且有愈演愈烈之势,问题出在我们的教育上,是我们媒体的宣传导向出了问题,打开电视广播或平面媒体,一些比消费、拼奢侈的奢华之气,让人眼花缭乱,盲目地崇洋媚外,当我们刚解决温饱向小康前进的时候,有了几个钱就沉不着气,手里发烧,心里发痒,追求奢华,追求享受,自己不认得自己了。

“穷不失志,富不颠狂”。继承和发扬勤俭节约的优良传统,既可培养一个人良好的品德和人生修养,又可以节约资源,降低生活成本,提高生活质量。于己于家于国有利。所以我们必须像瑞士人那样,在全社会形成一种“勤俭光荣、奢侈可耻”的氛围,在政策制度层面形成奖励节俭、惩罚浪费的有效机制。让中华民族的勤俭节约传统美德在我们这一代人手中失传。

 

  评论这张
 
阅读(6739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017