注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

祭扫方式应改革  

2011-04-02 12:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明祭扫先人,寄托我们对逝者的哀思,是中华民族的传统。

        多年来,由于祭扫模式古董,方式单一,确实有一些负面效应,值得我们的注意。据新消协统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张这达千吨以上。仅清明节这一天的“白色消费”就高达100多亿元,除了“白色消费”污染环境外,焚烧纸钱、香烛等祭品,带来防火安全隐患,有时还造成森林火灾,同时也带来城市交通拥堵问题。

        改革祭扫方式,从低碳文明始。

       时下,一些奢华的祭扫用品大行其道,使清明祭扫活动进入一个误区。有的人认为,烧纸多是一种孝心,是对先人越尊敬,甚至出现了互相攀比的现象,扫墓放的鞭炮越放越大,越放越响,说什么“千字号小,万字不大,十万达标,烟花炮响最热闹”。“人家都这样搞,我不搞怕别人说我不孝”。因此许多人并不是心甘情愿地“烧钱”,而是被逼上梁山的“被祭扫”。这种从众心理,是一种愚昧,让我们稀里糊涂地掏钱,增大了祭扫开支,提高了生活成本。

        祭扫是一种形式,讲的是一种心意。有心则可,不必车水马龙,躬行墓前烧纸点香;心之诚,则会我行我素,不跟风,不攀比,不排场。清明扫墓也是一次踏青,例如在上海、北京等城市的人们几乎全家出动郊野,摘几技鲜花放在故人墓前,既高雅时尚,又环保低低耐碱,值得学习和推广。

       其实,祭扫先人的方式,还可以更多样化一点。比如“网上祭扫”,也是一个很不错的方式,对于远在异乡的人来说,通过网上帮助他们履行形式上的祭扫仪式,也体现了亲情的表达和对传统的尊重。

       祭扫也不必都挤在清明节这一天,有选择性的错峰而为。民间也有“前三后四”之说,即在清明节前三天或节后四天都是传统的祭扫最佳时间,根据自己的实际情况择日祭扫。不论采取何种形式,只要不与纪念故人的意义发生错位和背离,让祭扫回归理性,回归一种清新、文明的表达,都值得提倡和推广。

  评论这张
 
阅读(5475)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017