注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

越大越要想小  

2011-04-22 11:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 曾位居全球财富500强之首的沃尔玛,是世界最大的零售业集团。它的创始人赛姆·瓦尔说过一句很经典的名言:“越大越要想小”。

 一般来说,企业做大了,财富多了,生活过好一点,不是什么大不了的事。可是对赛姆·瓦尔来说,却是越大越要想小,他的生活节俭到让人不可置信。这个大老板至今过着无游艇,无豪华别墅,无高档轿车的“三无”生活。外出办事一般都住普通酒店,那些高级宾馆酒楼别想从他的荷包里掏出一分钱。

 这位被人称之为“美国一无所有的首富”,还在《美国造》一书中这样警告后代:“子孙当中要是有胆敢玩弄纨绔子弟的那类奢侈品,我到地狱也要起诉他。”

 无独有偶,松下幸之助是日本富可敌国的大企业家,可他的生活却很节俭。他对财富有一个“三分理论”,即每次收入的三分之一消费使用,三分之一应急使用,三分之一储蓄积累(投资)。这些健康文明科学的消费理念,值得我们学习和借鉴。  

 只有接地气的理论,才能放射出灿烂的光辉。从赛姆·瓦尔的名言“越大越要想小”,到松下幸之助的“三分理论”,都是一种面对现实很管用的生活观念,一种科学低碳的生活方式。落实到我们的日常生活中,将会为我们的生活添彩,让生活充满快乐。比如生活中少用一度电,节约一滴水,节省一分钱……这些细小的生活行为尽在举手投足中,算不上什么高尚,却是一种文明,体现的是一种修养,一种素质,长此以往就会变得高尚起来。具体生活中柴米油盐酱醋茶,一样都不可少,一天也不能缺,这就是我们必须面对的生活。再伟大的理想再伟大的抱负,都得从这里开始,从自己的劳动开始。然而生活中有太多的年轻人生活在半天云里,热衷于超前消费,工作几年总是“月光族”,甚至于不但在透支自己,透支家庭甚至于透支社会。 

 那种拼命追赶时髦,那种讲排场、乱花钱、图享受的高消费,必然会导致精神萎靡,意志衰退,滋长奢侈浪费之风,久而久之,就会私欲膨胀,为所欲为,小则走向堕落甚至走向犯罪,大则败家害国。

 我曾在《中国青年报》上,读到 “一位大学辅导员的沉重来信”,说的是有些大学生为满足自己的虚荣心,不顾自身消费能力,大把花钱图享受,造成家庭负债累累,有的违反校规被开除,有的走上了违法犯罪的道路。最后这位大学辅导员呼吁:“大学生们,为了你们的将来,为了你们操劳一辈子的父母,请好好读书吧!”

 

  评论这张
 
阅读(8613)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017