注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

大事与小事  

2011-05-10 12:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《解放军报》报道,某装甲团摒弃过去提倡的“带病坚持工作,轻伤不离岗位,家里有事不回,休假提前归队”等与官兵基本权益相悖的提法和做法,使官兵在讲奉献的同时,也能享受应该得的实惠和权益。报道中有句话说得好,生生死死对一个家庭和个人来说,无论如何都是大事。如果我们非要主观定性为小事,是不讲客观实际的做法,不仅失去人情味,而且对工作有害。

我在研究一些人为的安全事故时,发现很多事故都是因为家中有事又得不到及时解决引起思想情绪不稳定而造成的。比如说夫妻闹离婚,小孩发高烧,父母病重等等,一心牵挂两头,岂有不出事之理。

我们在宣传某些典型时,常常会把带病坚持工作作为优秀品德加以肯定,然而我在工作中看到,有病的人强撑着来上班,不是领导不准假,就是看在两个钱的份上,当然也有很多是因为单位事紧,自己的责任心所使,不管出于什么原因,病人就是病人,精神萎靡不振,工作力不从心,思想难于集中,工作效率岂能高!

不仅如此,有一回单位流行感冒几乎使工作处于瘫痪状态,细查原因,就是其中有一个人得了感冒而带病坚持上班的结果。只要有人感冒,就会在单位引起一片恐怖,不仅影响自己工作也影响他人工作。重读穆青同志当年采写的焦裕录的报道,也发现焦裕录同志因为得了肝病后,总是强撑着身体,不去看病,致使办公藤椅靠背上都顶出了一个洞,最后死在工作岗位上了。这样的先进报道我也看的不少,甚至我也写过这样的典型报道。我想在他周围的人的不安,肯定要比感冒所引起的恐怖更为强烈。

       大事小事都是事,难分大小,没法衡量。但我认为,在单位的时候,单位的事就是大事,即使是小事也要塌塌实实认认真真地做好;在家里的时候,家里的事就是大事,相夫教子,扶老爱幼,哪一样都是大事。有病的时候单位要劝你休息,有事的时候也要主动向单位请假和求援。互相关心爱护才能体现一个良好的人文环境,硬是违心地把小事说大或把大事说小,都不利于工作的开展,从大的方面来说是一种唯心主义的表现,也不是我们所提倡的求真务实的精神,更不是实事求是的科学态度。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017