注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“优化”爱好  

2011-05-13 11:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每一个人都会有自己的爱好。有的人爱好读书、业余写作成瘾;有的人对足球如痴如醉;有的爱玩古董、对收藏情有独钟;有的喜欢花鸟虫鱼、琴棋书画几乎入迷;有的人好烟酒,有的人一上麻将桌就不能自己,辨不清白天黑夜……

爱好是人生的附属品。不是每一件都是良性的,讨人喜欢的一些“中性”的爱好,一旦染上所造成的后果是不言而喻的。比如嗜烟酒,过了量除了破费钱财外,于健康也不利;爱好赌博更是一种恶习,一些贪官因赌博而受到牢狱之灾者不乏其人。10年前,震惊全国的厦门远华一案中,厦门海关原副关长接培勇,对书画十分爱好,但这个自恃清高,压根就瞧不起赖昌星这个只有小学文化水平的“土老冒”,但赖昌星又不得不从这位关长处捞到好处,于是他对接培勇的爱好作了深入研究。当赖了解到接培勇对书画爱好如痴,便在“红楼”设局,让全国著名的书画家来“红楼”讲学,作书画艺术表演。邀请接培勇参加并以著名国画大师的画作相送,请接副关长为“远华”牌香烟题名。这一下乐坏了这位接副关长,久日久之, 他们之间的关系便成了铁哥们,只要是远华商品通关,接培勇总是大行方便。从此一发不可收,接培勇也因此沦为囚徒,过上了15年牢狱生活。类似的案例很多,不必赘述。    

苍蝇总爱叮有缝的鸡蛋。人生的爱好,不是爹妈给的,它的形成是一个渐进的过程:从好玩、好奇到产生兴趣,再到兴趣被快感强化,直到欲罢不能。这固然有自身的因素(包括性格、气质、文化修养等),但也有外界因素的影响。在诸多客观因素中,家庭、学校、单位、社会环境等方面的影响,都会潜移默化的对人的爱好发生作用。

爱好的载体是人。一个人必须肩负选择和改造自己爱好的双重责任。现在一些家长十分重视孩子的教育与培养,但是对于自己身上的爱好却不愿意优化,特别是对某些不良爱好,我行我素。这样必然会对社会、对家庭以及子女健康产生不良影响。事实证明,某一些爱好是会上瘾的,也很容易像接力棒一样代代往下传的,如此岂不悲哉!

“优化”爱好,应当是我们做人的责任。人生的责任与义务,在于发扬中华民族的优秀文化传统,培养高尚的的道德情操。人生是美好的,但美好的人生必须要有健康向上的爱好,所谓玩物丧志也是这个道理。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017