注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

图文监督方式好  

2011-05-14 12:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 外出4个多月,回到家里翻开久违的《湖北日报》,感到特别地亲切,尤其让我耳目一新的是“监督”。

《湖北日报》作为全省第一大报,在群众中的权威性、公信力,不逊色于人民日报,因此有人说她是湖北的“人民日报”。在版面如金的纸媒中,湖北日报一个月拿出4个整版做 “监督”,一期不落,难能可贵。

在我的印象中,“读者来信” 之类的监督文章,都是新闻的“小儿科”, 可有可无,经常被挤。读今年4月份的湖北日报,再仔细看“监督”,感觉监督一期比一期做得好,监督的都是关于环境污染、耕地保护、住宅经商、拆迁等久治难愈的民生问题,湖北日报不回避,监督敢涉深水区,这正是党报公信力、权威性所在。从4月6日耿毅的《三问新折迁条例如何落地》,4月13日董瑞杰的《有一种扰民叫“住宅经商”》,4月20日《雷公镇多家砖瓦厂乱采滥挖》(记者刘鼎)和4月27日《长阳锰矿企业黑水污染清江》(记者黄中朝),监督语言朴实厚重,实事求是,通篇都是事实,文后附上图片,把读者直接带到现场,有一种现场监督感。

这种图文监督方式,值得提倡。尤其是4月20日记者刘鼎用3幅图片说明事实的严重性,三幅图片,层层递进,现场说法,直截了当,使当事者无言以对。图1许棚村被挖山头,裸露山上的树林,生命难保;图2瓦厂囤积原料,形如土山;图3仍在生产的曹岗村砖厂,码起的实心红砖。我佩服刘记者的胆识,敢在现场拍摄,并点了许棚、曹岗村的名。其严重程度到了非治不可的地步。这种烧红砖,毁良田,造污染,吃子孙饭何时了!

读湖北日报4月的“监督”版,我的心中涌动着一种力量,也升腾着一种希望——

湖北日报好榜样,

不惜篇幅搞监督,

图文并茂敢批评,

铁证如山也无奈。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017