注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

怨恨是袋臭老鼠  

2011-05-19 09:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个22岁的年轻人在结婚那天遭到了莫大的羞辱:在亲戚朋友的祝福声中,他的女朋友出人意料地牵起另一位年轻人的手对他说:“对不起,我觉得咱们俩在一起不合适,也不会有幸福。”正沉浸在幸福中的他顿时呆若木鸡,恨不得找个地缝隙钻进去。这是何等的羞辱。但他很快镇定下来,决定离开这个让他生活在羞辱中的小镇。夜晚,他离开了这个小镇,开始了流浪生涯,从家乡瑞士到德国,又从德国到了法国,他发誓将来一定要风风光光地回到这个小镇,找回自己失去的尊严。

30年后,他回到了自己的家乡——让他无比羞辱的小镇。原来这个当年负气出走的年轻人就是著名的文学家和思想家卢梭。他的著作《忏悔录》、《社会契约论》、《爱弥儿》在欧洲引起轰动。

在回到家乡的第二天,有位老朋友问卢梭:“你还记得艾丽尔吗?”他笑着说:“当然记得,她差一点儿成为我的新娘。”“当初她带给你莫大的羞辱,自己也没有落个好下场,这些年一直生活在贫困潦倒之中,靠着亲戚们的接济艰难度日,上帝惩罚了她对你的背叛。”这位朋友对卢梭说。朋友本以为卢梭听了这些后会很高兴,然而,卢梭却对朋友说:“我很难过,上帝不应该惩罚她。这里有一些钱,请你转交给她,不要告诉她是我给的,以免她以为我在羞辱她而拒绝。”“你真的对艾丽尔没有一点怨恨吗?当初她让你丢尽了脸。”朋友用质疑的眼光问。卢梭回答说:“如果有怨恨,那也是30年前的事,如果这些年我一直怀着对她的怨恨,那我自己岂不是在怨恨中生活了30年,那对我有什么好处呢?就像我提着一袋死老鼠去见你,那一路上闻着臭味的岂不是我?怨恨就是一袋臭老鼠,最好把它丢得远远的。”

有人说,世界上最傻的不是白痴,而是身背怨恨的人。身背怨恨的人,不是快乐的人。快乐的人有开阔的心胸,通过改善心理状态,让自己眼前明亮起来,并且看到未来的光辉。如果说,这世界上有什么最值得珍惜,那就是一颗没有任何怨恨、快乐无比的心。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017