注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

痛快淋漓真文章  

2011-05-23 13:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关注《湖北日报》“文艺评论”版好久了,她几乎成为我之最爱。一月一期,每期必读。

尤其是5月13日第13版头条,发表了著名文艺理论家江岳先生撰写的《文艺批评的读者意识》,更激发了我阅读“文艺评论”的兴趣。我以为,江文(江岳的这篇文章的简称,后同)为“文艺评论”激起一片清波,是一篇践行批评家责任与使命的真文章。

作者的勇气可佳,贴近读者真批评。我们知道,文艺批评的重要功能是为读者答疑解惑,其核心是对读者的引领和提升。江文从题目到文字表述始终不忘为读者服务这个核心,围绕读者说话,直面当前文艺批评的现状,一针见血的批评一些文章“似乎存心与读者为难,充斥着各种深奥的术语、概念,以晦涩难懂为时髦,长篇大论绕来绕去,读后却不知所云。”层层深入,挖掘原因,进而指出:“现在的批评背后已增加了各种名利的附加值。”所以“在某些批评家那里读者只是一个单数……”。入木三分,痛快淋漓。

鲁迅先生说:“迎合和媚俗,是不会与大众有益的。”江文以中国知识分子的品格和批评家的操守,摒弃了那些所谓批评家的酸腐气,敢于面对现实说真话,体现着为读者服务的纯真。

我认为,读者是天,理论是地。好理论须接地气,天地连接才给力。江文把天与地连接起来,文章实打实地贴近读者,真心真意地把心掏给读者,实话实说,开门见真,表述清晰、简洁、好读。细品慢读,从字里行间感受一种力量,一种希望,从而读出了文章的大气和新意。

当我第一时间在网上读后,觉得不过瘾,又找来报纸读,好在报纸上写写画画,好不痛快!这真是——

痛快淋漓真文章,

句句说到心坎上。

真知灼见敢批评,

字里行间有风骨。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017