注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“三线”建设四十年纪  

2011-05-26 11:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年5月26日,是我生命中值得纪念的日子。

      40年前,1971年的今天,我结束了7年的军营生活,回到了我的故乡。

      那是“文革”中期,调整中的国民经济遭到了严重的破坏。工厂停止招工,知青“上山下乡”,城镇无业青年被迫下乡务农,工业企业严重缺员,加上一批“三线”建设工程上马,全国各地出现了大招工的混乱局面。就湖北而言,刚上马的中国“二汽”、鄂西一批“三线”建设工程到处招兵买马,按当时的国家政策,我们这些刚脱去军装的“老转”,便成为各地优先安排的对象。   

        离开部队前,首长让我拿着介绍信和档案,直接到县“安办”(复员退伍军人安置办公室)报到,当时招工的单位很多,却以中央企业或军办企业优先,因此我的档案不等交到“安办”登记,就被招工单位抢走了。后来才知道,当时在县里招工的单位很多,由于我回得晚了一步,省直一些单位、“二汽”、三三O、长航、武汉军区后勤部以及总后2358工程指挥部等等,都待在“一招”(县委第一招待所)要人。来不及选择,也不知怎么选择的我,听天由命、稀里糊涂搭上了去2358的末班车,去了鄂西山区。

        第二年8月,名噪一时,威振鄂西的2358工程下马了。重新被分配至总后所属的3509工厂,在这里工作了30多年,经历了读书、拼文凭、搞职称以及后来的多次竞争、上岗、下岗、内退的折腾,直到年满60岁,拿到红本本(退休证)。

四十年前离军营,

稀里糊涂三线奔。

千军万马刘家场,

二三五八工程建。

不讲科学穷折腾,

匆匆上马建军钢。

草草收场再分配,

奉献军需三十年。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017