注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

在家的感觉真好  

2011-05-28 10:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在家的感觉真好 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

        这几年,我和老伴每年都有几个月时间在外——京沪之间飞来飞去。孩子们的拼搏与努力终于有了回报,在他们向往和喜欢的地方定居了,安居乐业了。那里是他们的家,那里有他们自己的事业与工作,有自己的生活,有了自己的发展空间。每次去那里都分享着一种幸福与快乐。

        孩子们每年都要我们到他们那儿走一走,住几个月再回家。虽然算不上严格意义上的旅游,但也是一种旅游。想去的地方都去了,想玩的地方都玩了,想看的风景都看了,一种快乐,一种幸福总在心中。

       人老了,总得有一个窝。当老得走不动的时候,总得停下来,歇歇窝,这个窝就是我的工厂——我的家。

       俗话说:“金窝银窝,舍不得穷窝。”外面的世界很精彩,精彩的世界很无奈。北京上海很大也很美,但不能天天逛大街溜马路,北京上海很洋气很气派,车水马龙、灯红酒绿,却不如自己故乡的田园风光,湖光山色。这里我讲一个在北京听来的故事,北京某小区一位70岁的安徽老人,大儿子一家在美国定居了,小儿子一家在北京定居了,女儿在省城工作势头不错。前年儿子请他和老伴一起飞美国去了,本来是一年的签证,可老两口在美国玩了半年就飞回来了,回到了那个小山村。后来添了孙子,就跟着小儿子来北京过。老人说:“美国咱也住了,新西兰也住了,北京也住了,还是俺老家好,等俺孙子大了再回安徽老家住。”这样的故事很多。

        所以每次归来,总感觉还是家里好。城市再大也只能住那么几平米,一张床足矣,北京上海再好也不如我的马口好,城市再美不如故乡美,故乡美美在我的工厂,美在我的家。因为那是我生活和工作了一辈子的地方,耗去了我的一生,是我们一生的奉献,一生的牵挂。回到我的工厂就回到我的家——当年房改时买下的那个60多平米的房子里。一切都是那么熟悉那么亲切那么可爱,家里每一个物件似乎都有灵性,都在发出欢迎的微笑;这里每一样东西都会说话,每一本书都发出邀请,喜欢与我交流、、、、、

        走在路上,一个个熟悉的身影,一张张和美的脸孔,让我读懂了亲切、可爱这些美丽的字眼。这里的一草一木都特别的灵气,这里的每一个人无论是老人还是孩子,无论是上班的工人,还是退休的老人,都是那么的熟悉,那么的可亲可爱,一声招呼,一个微笑,都透出一种家的温馨、、、、、、

        亲戚、朋友、战友相聚时的一席家常,一个电话,一句问候、、、、、、

        广场上,有我们健身的影子;露天乒乓球台边,有我们的搏杀。

在家的感觉真好 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

        还有那每天都可能发生的新闻,无论是家常理短,还是国家大事,听起来都特别的亲切。每一个人都在讲述一个自己鲜活的故事,只要你喜欢,只要你倾听,都会给你一个惊喜,一个意外的收获。所以我说:在家的感觉真好!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017