注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“大树进城”不宜宣传  

2011-05-30 17:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月28日,《湖北日报》发表《“大树进城”之后》,特别介绍“桂花之乡”咸宁市移植大树进城的经验。其经验看上去很美,却是个充满悲哀的故事。我以为:不宜过度宣传“大树进城”。

《湖北日报》作为省级党报,其权威性和公信力,勿容置疑。但这种违背科学和自然规律的经验,有一种误导之嫌。其一,视国家林业局的通知为废纸,这种大树进城的“经验”,很荒唐。国家林业局在2009年就发出通知:要求各地坚决遏制大树进城之风。可咸宁市“运动式”,搞万棵“大树进城”,夸夸其谈“大树进城”经验,悲哉,痛哉!

 “人挪活,树挪死”。这是一种常识,也是一种智慧。一棵大树长成后被树贩子折腾进城,成活率只有天知道。报道中说:咸宁市进城的9359株大树,都已“基本成活”,肯定不是百分之百成活,就是这个“基本成活”也含水分,这是我国新闻报道的特色之一。再说谁去一株株检查后然后得出这个结论。只是一个记者和当地通讯员联手走马观花而已,当然不必太过认真。

大树在山里几十年甚至上百年生长起来,树冠之大,进城之前必须修剪得光秃,这种折腾已经使大树死去活来。这种大树进城与油漆播“绿”,绿化山头,性质虽不同,但本质都是一样的,一种急功近利,一种贪大求快,一种牺牲山区乡村生态环境,破坏植被的搞法。城里绿化好了,乡村却恶化了。这种“经验”不学也罢。

大树进城的背后是利益,是人民币在起作用。报道最后一段用“大树进城,带热一方产业”,已经说白了。这个利益链太可怕了。钱本性恶,由于大树进城的拉动,使一些见利忘义者,疯狂地赚钱,那管得环境和生态。此风一开,千万大树遭殃,必祸害子孙后代。我们必须大声疾呼:此风不刹,后患无穷。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017