注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

批评别人想想自己  

2011-05-08 18:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视上有这样一个公益广告:正在城市里行驶的公交车上,车上乘务员批评一个青年乘客随便将饮料瓶扔在车厢里的瞬间,这个乘务员竟将自己手中的易拉罐扔出了窗外,引起哄堂大笑。这个广告寓意深长。

文明的社会氛围需要大家共同营造,也需要每一个人“从我做起”。

现实生活中,这种现象并不少见,社会也是这样的矛盾着。有的人抱怨别人素质低时,却对自己的不文明行为视而不见;在严格要求别人的同时,却毫不注意自己的形象。在都市的街头,那些带着袖标的文明监督员,自身不仅不能作市民的榜样,有时甚至远不如一个市民文明;如有的监督员看到游客在公共场所吸烟,不是加以劝阻,而是等着游客把烟头扔在地上,然后掏出罚款单收钱;有的交通秩序维护者,脱掉制服后照样做违反交通秩序的事。有的公务员在公共场所如此等等,不一而足。

不文明行为的监督员做出这等不文明的事,这不能不令人深思。如果说他们露出了不文明的“马脚”的直接原因是为了自己的蝇头小利,毁损的却是我们城市的文明形象。在实际生活中,有许多人评价别人的行为是一套标准,评价自己的行为却是另一套标准。这种“拿着手电筒照别人”的事屡见不鲜。我们每一个人都希望自己的城市漂漂亮亮,生活的环境清清净净,但偏偏有那么些人轮到自己在大街上走的时候却忘记了要维护公共卫生、公共秩序?人们总是认为别人的不文明行为不可原谅,却将自己的不文明行为看成是“小事”,是为了自己方便情有可原。这是没有道理的,但持这种逻辑的人并不少。

有一次,我与一位老太太一起上公交车。车上人很多,没人给老太太让座位。一位健壮的小伙子瞅着身旁的小伙子嘀咕说:“人咋这样没良心,让位的都没有。”自己却心安理得地坐着一动也不动。这小青年不让座本不对,难道那中年人就对吗?营造优良的社会氛围人人有责,当我们批评别人行为的时候,也该检讨一下自己的行为,这是值得我们认真思考的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017