注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

善,总会有回报  

2011-06-11 10:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在英国苏格兰的一个小镇上,有一位名叫弗莱明的农夫,他心地善良、乐于助人,有一次,他正在田里耕作,忽听附近的泥沼地里有人发出呼救的哭声,便放下手中的工具,飞快地跑去一看,只见一个男孩子掉进了粪池,于是他将这个在粪池中挣扎的男孩救起来,脱离了生命危险。

两天后,一位绅士驾着一辆华丽的马车来到农夫家里,彬彬有礼地自我介绍说,他是那个被救男孩的父亲,特此来向您道谢的。绅士还表示,要以优厚的财财礼报答他。农夫却坚持不受,一再申明:“我不能因为救了你的孩子而接受报酬。”在互相推让之际,一个英俊少年突然从外面走进屋子,绅士瞥了农夫一眼问道:“这是您的儿子吗?”农夫高兴地点了点头:“正是。”绅士说:“那好,你既然救了我的孩子,又不愿意收我感谢的财礼,那我们订个协议,让我为你的儿子尽点力吧,请允许我把你的儿子带走,我要让你的儿子接受良好的教育,假如这个孩子也像他父亲一样善良,将来他一定会成为一位令你感到骄骄傲的人。”对于绅士的诚心诚意,农夫愉快地答应了。绅士信守承诺,不但把农夫的孩子送到学校读书,而且供他到伦敦大学圣马丽医学院上学直到毕业。

这个农夫的孩子,就是后来英国著名的细菌学家亚历山大·弗莱明教授, 1928年他首次发明了青霉素,后来经过英国病理学家弗洛里和德国生物学家钱恩的进一步研究完善,1941年开始用于临床,1943年逐步推广应用。

青霉素被公认为是第二次世界大战中与原子弹和雷达并列的第三大发明。那个绅士就是英国上议院议员丘吉尔,那个被农夫救起来的孩子(儿子),后来成为英国历史上著明的政治家英国首相丘吉尔。

谁也没有料到,一个农夫救起一个素不相识的孩子,对后世发生如此重大的影响。农夫的善行,使他的儿子获得了接受良好教育的机会,竟然成长为青霉素的发明者、英国著名的细菌学家、诺贝尔医学奖获得者。二战中的丘吉尔首相更是功勋卓著,是英国历史上最伟大的政治家、军事家之一。更重要的是,造福于人类的青霉素的发明,拯救了多少过去根本无法拯救的生命。从这个意义上说,农夫的行善积德得到了应有的回报。

 善,总会有回报。将是人类一个永远的追求。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017