注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

感动了再写  

2011-06-20 17:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经常有朋友问我写稿有什么诀窍,我说写稿没什么诀窍,又有许多诀窍。比如说,你碰到了一桩新鲜事,感动得不得了,觉得非写出来不可,不写出来就睡不好觉,吃不下饭。在写这篇文章时,激动得手心冒汗,你这篇文章准写得好,准能写得生动活泼、准能感动人。归结到一句话,那就是——感动了再写。

        文章本是有情物,没有激情,没有感动,写出来的东西,明眼一看,就是硬憋出来的。

        鲁迅先生曾说过一句名言:写不出来时,不要硬写。肚子里没货,不要硬挤。有的人写稿总是喜欢硬写,为了写稿而写稿,搜肠刮肚,东扯西拉,空话连篇,东摘西抄,言不由衷,连自己都不爱看的东西,硬要写出来塞给读者,读者能看能喜欢吗?这里试举硬写一例,愿与喜欢新闻写作的朋友共勉。

        最近,我读到某企业通讯员在一家企业集团办的报纸上,发表的一条消息《湖北省劳模某某:摸索一套独特的操作技术》(原载《新兴际华集团》报2011年6月6日第4版 总第788期),对企业报来说,这是一条硬新闻,也是一条必发的新闻。搞新闻的人都知道,新闻导语(开头第一自然段)是给编辑的第一印象,决定新闻成败的关键。一般记者或通讯员都会狡尽脑汁写好这一段,该文作者似乎也懂这个理,也很重视,但苦于肚子货少,只好摘抄大报类似新闻导语充饥。“4月29日,湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会隆重举行,来自各条战线的职工代表汇聚一堂,激情满怀共庆全体劳动者的光辉节日,一批在新时期涌现出的先进集体和个人受到表彰。际华某某公司布机值车工某某获得“湖北省五一劳动奖章”。

        如果说,要求作者感动了再写,但对编辑而言,也要感动了再编。可是这条新闻从标题到内容,毛病不少。简单地说,至少有4个毛病。一是文不对题。标题说“湖北省劳模张琴”,文中却说她获得“湖北省五一劳动奖章”,两者混为一谈,显然是对常识的忽略,也许是作者连起码的知识都未搞懂,也许是编辑与作者关系很好,过分相信作者。作为编辑“认稿不认人”,是最起码的职业操守。尤其是企业报编辑更应无条件遵守,因为大多通讯员都是下属企业的宣传干事(专职),尽管与通讯员很熟悉,甚至有很“铁”的关系,也必须以质量为本,读者为王。此稿出笼,“来稿照登”,编辑应负主要责任;二是导语中的时间是一个“硬伤”,一个时间“4月29日”,两次重复在开头第一句,显然, 校对出了问题;三是文字叙述空洞无物,套话多,文中罗列的只是报道主体张琴历年获得的各种名誉,只字未提什么是“独特的操作技术”?四是本来是一条简讯,最多一百字足够了,非要拉成300字,显然内功不足。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017