注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

郊游故事1——马路见闻  

2011-06-21 09:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

绿色郊游 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

     P1 古镇之肺——谭家冲   

         雨后的天,特兰;雨后的湖水,特清。

         没有阳光,气温适度,是个郊游的好日子。在家过完早,挎上包,骑上山地车,我沿S205(省道)前行,在S205与S244交叉的英山村拐湾,上S244(省道),往宜黄高速方向一路狂奔,好不痛快!        

        这种骑着自行车游走的方式,自便自如,低碳环保。同时置身绿色之中,满是绿野芳草,清纯绿色空气任你吸,故称之为“绿色郊游”。

        稻田里,秧苗翠绿、茁壮,一片一片从我身后掠过。路旁那条干涸的灌渠也灌满了浑浊的水,流淌着的水面上飘浮着乱七八糟的东西,一次性饭盒、饮料瓶、塑料袋、丛生的杂草,还有许多说不上名的杂物,总之都是些生活垃圾,也有周围厂子里往渠里倒的工业废物和建筑垃圾,将一条窄窄的灌渠挤得满满的,水,很吃力地往下游方向流去。

        小城镇的生活垃圾几成灾难,处理好自己生活产生的垃圾也靠我们自己,国际歌中唱得多好啊!       

        在S244的3公里处,看到一位身着橘黄色背心的扫路工人,便下车跟他打了招呼,随便聊了起来。约莫30来岁的他,已经在公路上干了11年,是个国家正式工,每月工资和补贴加在一起2000元左右,爱人在市里一家厂子里上班,有一个孩子,生活还算过得去,从他的笑脸上看,他已很知足了。父亲早逝,70多岁的母亲在老家,逢年过节都得回乡看母,有时双休日也回家看看。他负责路段2公里,每天上午和下午各扫一次,共花6小时多。他扫的那段路路面破损严重,却扫得很清爽,敬业的小伙子,真是不简单!

        看到他那双握着扫把的大手,我想起了海尔总裁张瑞敏曾说过的一句很经典的话:“把简单的事做好了就是不简单,把容易的事做好了就是不容易。”

绿色郊游 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
P2 希望的田野——绿秧茁壮绿色郊游 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
 P3  希望的田野——绿满狮山
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017