注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

做人要讲本色  

2011-06-05 15:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到奇处,无有他异,只是本然。意思是说,一个人写文章写到登峰造极的地步时,并没有什么特别的地方,只是将自己的思想感情表现得恰到好处;一个人的品德修养达到炉火纯青的地步,并没有特别的地方,只是回归到朴实而纯真本色而已。归纳为一句话,那就是做人要讲本色。

 本色做人,是一种人性的回归。这种回归,让自己活得像自己,真实、坦荡。生活中有一些人活得很累,越活越不像自己了。与人交往,总是遮遮掩掩,生怕别人看到一个真实的自己,害怕别人知道自己的缺点。其实,世界上没有没有缺点的完人,所谓人无完人,金无足赤,就是这个道理。一个人生活在这个纷扰的世界上,不可能没有缺点。

 本色做人,是不断地认识自己、完善自己的过程。是优点要发扬,有缺点得修正,缺点并不一定是坏东西,缺点有时候还是人生的一种前进动力,缺点至少给我们的人生提出了改进的地方,努力的方向。不断地修正缺点,人生才会不断地进步。

 本色做人,就是提倡做人要真诚。生活中,总是有些戴着“面具”生活的人。说话总说鬼话,难有一句人话,做文总说套话,假话连篇,这种人活得越来越不像自己,当然也不像一个人。只有做人不做作、不虚伪做人的人,才能得到他人的真诚和信任。“路遥知马力,日久见人心。”那些言行不一、表里不一的人终会在时间面前“原形毕露”。如果待人以真,待人以诚,即使并无过人之处,甚至有时会犯一些小错,都不会妨碍你拥有真正的朋友。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017