注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

谁是真正的作者?  

2011-07-13 14:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《湖北日报》6月29日7版“社会”刊登消息《武大人民医院托管汉川市人民医院》,5名作者争着署名之后, 7月13日,“时政”新闻《携手德国开展多项合作——武汉立志电动车之都》,署名又是5位,更胜于前的是两记者挤在一起署名。新闻署名多、滥、长的现象,“沉渣泛起”,引起广大读者的不满和愤怒。

       两例说明:湖北日报的新闻署名像“癌”一样恶化,快滥透了。

让读者琢磨不透的是,一个“胜”一个,一个更比一个滥。6月29日一文,是98字导语,署名16字,其中1记者,4名通讯员。后者却是134字的导语中,署名就有24个字。其中两位记者名列一二,3位通讯员紧随其后。

以7月13日这条消息为例,署名之多之滥,滥竽充数者不少。一条简明事件新闻,啰啰嗦嗦写了366个字,还非得两个记者挤在一起署名。三个通讯员名挂其后,署名长则滥,署名多则短不了。

让我百思和解的是,作为一个省级党报记者,署名不太严肃,名利心太重了,一条简明新闻,两个记者挤在一起署名,有失身份不说,让读者怎么看你这个“无冕之王”!

真实是新闻的生命。署名是新闻的一部分,只有署名的真实,才能保证新闻事实的真实性。如果说,一篇消息连署名都失真,谁敢相信你笔下的新闻事实真实呢?新闻署名是一种知识产权的体现。作者署名既是荣誉,更是一种责任的担当,切不可轻率为之。一条小消息5个作者署名,的确不够严肃。既是对读者的不尊重,又是对自己权利的漠视,同时破坏了媒体形象,失掉了作品的尊严。一篇小消息大家争着署名,亦有滥竽充数之嫌,那些假名、虚名都是沽名钓誉。

署名是一个文风问题。文风体现作风,作风连着党风,体现了我们党报的作风、文风和形象。一篇三两百字的消息记者挤在前头署名的现象,在湖北日报中不算少数,严重损害了记者在通讯员中的形象。如果记者从新闻发现到采访写作全程参与,某通讯员积极配合,完成采访写作任务也无非议,有些报道恐怕连记者的影子都未见却堂皇地署上记者的大名,也许有的记者并不知情,是个别通讯员所为,那也不正常。有的通讯员为了自己上稿方便,几乎篇篇都拉上记者署名,文前心安理得署上记者大名,那就太不应该了。

基层通讯员都知道,一个区市(县)级单位的报道组(或称对外宣传中心)也不过三五个人,一个重大典型报道,从发现、采访、搜集、整理素材到写作定稿全程运作,也未必人人上阵,搞人海之战,一篇文章(何况是一篇小消息)总不会大家都有份,更不会几个人抬起来写,即便如此,也不必人人署名。如果我们认真阅读《人民日报》,不难发现其署名基本上一人一稿,很少出现两人或多人署名现象。《人民日报》能做到,省报为什么做不到。说白了是,署名背后是利益这只手在推动。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017