注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

我们需要阳光——再说难得的“慰问金”  

2011-07-31 18:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上一篇博文《难得的“慰问金”》,细心的读者会发现题目改了,由《迟到的“慰问金”》改成了《难得的“慰问金”》。我的考虑是,从“迟到”改成“难得”,符合我们当地的实际,这一改恰如其分,有说服力。

        说它“迟到”,“八、一”未过,怎么迟到了!

        用“难得”,说明它的“得”之难,“到”之不易。从周郅国到余海贵等一群热心战友的努力之下,以空字108部队退役援越老兵为主体,成立了汉川籍援越抗美老战士俱乐部(联谊会),从酝酿到市联谊会的成立再到现在,经过很多磨难。再从时间上看,搞了二三年(与兄弟省市相比,我们算晚了一步)。由于老周的不力,或其它原因,错过了解决问题的最佳时机。在全市战友的一致要求之下,经过海选,更换了市联谊会的领导之后,出现一些转机。

        就为这300元/人的“慰问金”,老余等战友付出了太多的艰辛,从地方到中央和国务院,三番五次上访,到周边县市取经、考察,当地政府看到兄弟市县(包括武汉市在内)都落实了相关待遇,给这些风烛残年的老兵一点安慰。作为经济强市的汉川市不表示一下,也说不过去,便作出某种姿态,时任分管民政工作的李祥斌副市长表态:结合本地实际,以维护一方稳定,从2010年“八、一”开始,以“生活困难补助的模式”,以节日“慰问金”的形式发放(不论什么形式,多少能安抚一下),2011年春节搞了一次,这是第三次。

        过程简单却人为复杂化了。据我了解,乡镇在“慰问金”的发放上出现了不到位的现象。原因在于宣传不够或者就没让人宣传,也许某些基层领导习惯了暗箱操作,所以发放时搞“地下”,似乎刻意不让人知道,所以把好事没办好,阳光事办“瞎”了。因为他们忽视一个常识,叫做“世上没有不透风的墙”。由于老兵多是年过花甲近古稀的老人,身体不好,居住分散,通讯不畅,有的可能至今未必知道,市民政局在“两节”为援越抗美老兵发“慰问金”的事。

      由于市联谊会与市民政协商后确定了享受慰问金的对象,名单上市民政局域网,乡镇民政收到市民政的拨款后,办公无纸化,乡镇民政则可打印出本地享受者名单,然后发出通知:要求本地援越抗美老兵到乡(镇)民政领取,这样一传十,十传百,既宣传了党和政府对援越抗美退伍老兵的关怀,也体现了政府的阳光与责任。老兵们看到通知中有自己的名字,也会有一种荣誉感,高兴地直接到乡镇民政领取。如此这般,安全阳光,防止了由于少数人的歪心眼,造成发放不到位现象的发生。据我所知,个别乡镇分会就动了歪恼筋,以缴纳会费的名义,曾经两次从每个老兵荷包中扣掉100元,会费却一分未上缴。(值得说明的是,市联谊会从未要求分会这样做),可见这些小神小鬼的贪婪!

       收了会费办点事也好,老战友们在一起乐呵乐呵,反正大家都有一份。可是这些钱扣下后,用到了哪儿也没个说法。

       俗话说,卖豆腐的要记个豆腐帐。可这是马口镇几十个战友的事,却连个豆腐帐都未记清,个别较真者问及此事,或向分会提个合理化建议,比如每年重阳节大家聚一下,开个茶话会,战友之间互相认识一下(虽然都入越参战,不是同一个部队)竟遭到拒绝,多伤战友的和气呀。2009年,孝感市几个部门联合发文,要求对参战参试人员登记摸底时,还是马口分会几个人,似乎是在做生意,拿一张表交100元“会费”,据说当时就有31人领表登记,所收的这些钱花掉之后,连发票都烧掉了,无知可笑之极!这哪像六七十岁的老兵老党员办的事啊!

       我之所以写出来挂在这里,有的人会说,这个老家伙太认真了,但我想说明的是,在这件小事上马口镇的乱象,难道我们就不值得引起重视和改正吗?

       我们需要阳光,我们呼唤阳光,因为这里没有阳光,也许他们很怕阳光。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017