注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

还原自己亦快乐  

2011-08-26 12:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,听一位朋友说过这样一件事,好像天方夜谭。故事说的是,某市一位局长,退休不久就生“病”了,住进了当地最好的医院——第一人民医院。医生看后觉得没什么大问题,便安排在一般病房里,一进病房“病”就加重了,越治越狠,医院领导知道这个局长的“毛病”,又将他改在三楼的“高干病房”,“病”稍微缓和了一点儿。不久“病”又发狠了。嘴里总是念念有词,常念叨着工作:“怎么不开会了”,“上级文件来了没?” 

        为了治好他的“病”,什么办法都想高了。还是老伴最懂他。于是就采取一个独特地“官瘾”疗法。就是不停地让他过“官瘾”,儿子媳妇、姑娘女婿轮番掏钱给他“送礼”,三天两头向他请示工作,不论大事小事,老婆都向他汇报工作,让他在买菜帐本上签字,孙子让他在作业本上批改文件……时间长了,自然就蒙不下去了。由于他恋官情结太重,“入戏”太深而不能自拔。最后转到省城医院,不久就走了。

        这是一个悲剧,现实生活中却实实在在地发生着。

        据说,这种“恋官”症的治疗良法是自己,通过将自己融入群众中,还原生活,还原自己。“病”就好了。其实,这位局长之所以“病”,是他自己找的,退休之后,却没有从“官恋”中解放出来,还原自己,“官瘾”依然,退而不休。这种恋官情结抑郁越久病越重,不能自拔,是过不了危险期的。人退休了,会有一个还原过程,还原不了自己,病只能越治越重,如此这般,反复无常,可悲可笑,现实生活中还不少哩!

 听完故事,让我想起最近读的一个资料:美国前国防部长盖茨退休后,就回到家乡的一个小镇上钓鱼去了。西方国家的一些政治人物退休后都选择还原,选择回归,回到大自然中,回到人民大众中,回到社区中,让大自然这位最伟大的母亲帮助自己还原成普通人。比如在一个小镇的咖啡馆喝咖啡的那个老头子是一位前总统,在农贸市场挑选蔬菜水果的那位老妇人是前第一夫人,那些退休的部长、国务总理之类的官员很和善,经常与小区居民一起谈今博古、拉家常,晨练时寒暄几句,这样的场景,对政治人物来说是一件很快乐很幸福的事儿。

 还原自己是一种快乐。当官时不要自视太高,退休了切不可把自己当官看。有的当官的退休了,“豆腐泼了,还有个架子”,走到哪儿都像“官”。应当说,当官是个人,退休还是一个人,不管当官当民总是一个人。即使是政治人物或一个公众人物,甚至是明星大腕,不管走到哪里仍然是一个人,一个为公众的服务员人。只有这样,老百姓才能平视你,把你当人看,而不是像看猴似的,把你当猴耍。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017