注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“弃考捐髓”最风流——读《青春因奉献而精彩》断想  

2011-08-07 22:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“弃考捐髓”价值无限——评长篇通讯《青春因奉献而精彩》 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 2011年8月5日第一版发表长篇通讯《青春因奉献而精彩》(作者:本报记者周志兵等6人)

 8月5日,《湖北日报》在头版发表长篇通讯《青春因奉献而精彩——走进90年后“弃考捐髓”大学生田强》(简称青春,下同),隆重介绍了自2003年重启造血干细胞捐献以来,湖北省仅产生82位造血干细胞捐献者。孝感学院信息工程系大二学生田强是我省第83位、孝感市第一位造血干细胞捐献者的事迹。

“青春”是一篇感人至深的好通讯。

“青春”作者阵容的豪华,由湖北日报记者周志兵领衔,实习生和通讯员等6位同志组成报道组,及时作了报道。体现了党报宣传先进典型的优良传统和责任。

大爱无限有真情,“弃考捐髓”最风流。读通讯无不潸然泪下,字字句句大爱中。我含着泪读完全文,田强的故事感人、动人、教育人。当十万分之一的概率降临到田强身上的时候,他第一反应是“捐髓救人”。在捐与考的时间纠结中,又义无反顾地选择“弃考捐髓”。他说:“考试可以补考,可生命失去了,就永远没办法挽回。”

 田强家在鄂西山区的巴东县的一个小镇上,家境并不好,那简陋的小屋,在外打工谋生的父母亲,他同学武远征说,“他平时生活节俭,穿的T恤基本都是15元左右一件的,他还申请了生源地助学贷款,捐髓后,学校发给他8000元营养费,田强却毫不犹豫全部捐给了东东。”

 闪光语言胜格言,朴实无华显大爱。全篇不仅四个小标题用主人自己的话表述,让人物形象像一座雕像立在人们心中。比如系主任卢军说,“那一刻,我的眼睛真的湿润了。望着面带微笑的田强,既感动,又怜惜,更佩服!”面对捐与考的纠结,在两难中,田强说:“考试可以补考,可生命失去了,就永远没办法挽回。”7月29日下午,捐髓后的田强给外婆打电话说:“奶奶,我多了个弟弟,您多了个孙娃子。”最后作者发出感慨:“田强用爱心和勇气点亮了一个年轻生命的希望,他让我们看到了90后的感恩、道德和责任。”而且全篇用“捐献、勇气、爱心、价值”四个关键词连成一条红线,贯穿其中,将田强那颗金子般的仁爱之心,跃然于纸。

田强义举,世人瞩目。不求闻达,不图报偿,质朴天成的田强,用自己的“骨髓”践行着一个90后大学生对社会的责任,用真爱与真情折射出他那份善良、道义、人性、博爱的光辉,展现了他真、善、美的时代光彩。

 数风流人物,还看今朝。田强的榜样力量是无限的。

在人心浮躁、金钱至上的当下,田强的价值及其意义,已超越了“弃考捐髓”事件的本身,极富宣传价值和教育意义,及时推出田强这个典型,必然会在社会上产生积极影响。我们知道如今社会上,还有许多人需要帮助,需要献身,需要更多的田强式的好人、热心人帮助。我相信,长江后浪推前浪,田强自有后来了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017