注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“弃考捐髓”动荆楚  

2011-08-09 09:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月5日,《湖北日报》头版刊登长篇人物通讯《青春因奉献而精彩——走进90年后“弃考捐髓”大学生田强》,报道了自2003年重启造血干细胞捐献以来,我省第83位、孝感市首位造血干细胞捐献捐献者——孝感学院信息工程系大二学生田强的先进事迹,感动荆楚大地。

田强“弃考捐髓”的义举,继承发扬了中华民族人间大爱的优良传统,让人感动。21岁的田强不求闻达,不图报偿,质朴天成,用自己的“骨髓”践行着一个90后大学生对社会的责任,用大爱与真情折射出他那份善良、道义、人性、博爱的光辉,展现了他真、善、美的时代光彩。为我们这个时代树起了一面精神旗帜,对今天的90后及其后来者来说,永远都是一个标杆。

在金钱面前,田强的达观与责任让人感动。在人心浮躁、金钱至上的当下,当个利益与人道需求发生冲撞时,他选择了担当,选择了人道义务与责任。他对金钱的态度与时迥然不同,格格不入,其实,“田强的家境并不好,那简陋的小屋,在外打工谋生的父母”——一个典型的鄂西山区的农家孩子。据他的同学武远征说,“他平时生活节俭,穿的T恤基本都是15元左右一件的,还申请了生源地助学贷款,捐髓后,学校发给他8000元营养费,田强却毫不犹豫全部捐给了东东。”这是一种高尚,一种纯粹,一种大爱无限的真情。

田强义无反顾无私奉献的精神,让人感动。当十万分之一的概率降临到他身上的时候,他“当时震惊了。我想,我肯定和这个孩子有缘分,一定要帮他渡过难关”。决定要“捐髓救人”;在捐与考的时间纠结中,便毅然选择 “弃考捐髓”。田强说:“考试可以补考,可生命失去了,就永远没办法挽回。”这正是:奉献青春铸精彩,闪光语言胜格言。

“田强用爱心和勇气点亮了一个年轻生命的希望,他让我们看到了90后的感恩、道德和责任。”也看到了那颗金子般的仁爱之心,为他的人生之旅写上辉煌的一页。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017