注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

读报评报最快乐  

2011-09-18 11:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       报纸来了翻一翻,喜欢报上划道道,

       挖个天窗剪裁好,做好笔记好评报。

       一般新闻快浏览,重要文章慢阅读,

      欣赏美文细品尝,读报评报最快乐。

        如果说,读报是一种享受,那么评报则是一种享受美、欣赏美、品味美的过程。以读为快,以评为乐。评报是读报的延伸,是阅读境界的升华。因为报纸中是许多我们不知不识或未知未识的东西,所以我总把报纸当书来阅读,当百科全书来读,如此这般,往复循环,丰富知识,开阔视野,原来报纸是如此的美妙。阅读之后总想表达点什么,心里总想有话要说,于是就写点读后感之类的小东西,将读报与评报结合起来,阅读兴趣就更浓了,一读而不可收,评而求乐也。现在总感觉时间过得太快了,也许这正是读报评报的魅力所在。

        评报是一种科学,一门学问,更是一种艺术。评报是一种读者思想情感的理性碰撞。评报就是对一张报纸“指手画脚、评头论足”,评报是一种欣赏的艺术。从一张报纸上获取知识和信息的同时,感受报纸的标题文字、编排艺术、版面风格,从报纸的整体形象中欣赏她的形式美、艺术美、和谐美。评报必须学会欣赏报纸,培养阅读报纸的习惯,慢慢地从那些看上去很平常,读起来很枯燥的文字和符号中,感受其味,就有利于培养品读报纸的习惯。非如此,评报才能说到点子上,评之有道,言之有理。精细阅读是评报的基本功。没有大量精细阅读报纸的工夫,难以发现报纸上的好文章、真文章、好图片、好标题、好版面,很难评说一张报纸的长短优劣,硬说硬评必然许会说一些外行话。

评报要有重点,切不可贪大求全。一是选择自己喜欢的报纸评报,有的放矢,评有所获,评有所乐。我把《湖北日报》、《长江日报》等省市党报,作为阅读和评报的重点。每天阅读,泛读与精读相结合,做好读报笔记。二是选择报纸的专版、专栏或系列报道评报。时间一长,不但熟悉了报纸的版面特色、专栏特色和办报理念,对报纸的专版、专栏以及近期报道动向了如指掌,甚至能背出许多好标题、美文的段落。在读报过程中,将一些认为可评的文章、专栏做好标记,有的按专题、专栏、专版分类剪贴成册,将读报中产生的灵感记录下来,如此不但评报有的放矢,心中有数,而且深化读报思想,增大了信息量,提高评报质量。三是要有感而评,切不可无病呻吟。每天报纸发表的好文章、好标题、好专栏、好版面、系列报道等,都可以作为评报的选题,评报与写报道一样,同样需要灵感,读报中灵感一闪,立即记录下来,马上评论,一气成文;但有时候也可以将稍纵即逝的灵感记下来、冷却一段之后再写,如此反复,评报才有质量,采用率也会逐步提高。今年以来,我把《湖北日报》作为评报重点,每期报纸收到后,先浏览一遍,寻找评说选题,然后重点研究,有感而评。在编辑老师的指导下,我给《湖北日报》“读者”写了20多篇评报稿,已被采用7篇。同时对一些杂志写一些读后感之类,也小有所获。在《当代劳模》、《中国民兵》、《中国内刊》、《应用新闻》等刊物都发表了我的读刊评刊文章。

评报还得加强新闻业务理论知识的学习。为了写好一篇评报稿,除了阅读《读报学》、《外国新闻通讯选评》、《中外新闻作品研究》、《中国新闻史》等专著外,还得看一引起新闻期刊,如《中国记者》、《新闻前哨》、《军事记者》和一些地方党报主办的新闻业务期刊,有时遇到弄不懂的专业术语,我就查《新闻工作手册》、《新闻学辞典》、《编辑工作手册》等工具书,然后把这些理论知识运用到评报中,提高了读报评报评刊水平和写作能力。 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017