注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

栏目小意义大  

2011-09-19 09:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《湖北日报》头版“荆楚日日新”专栏,位于版下的左右两角,刊发100字左右的短新闻,经过编辑的几年打磨,“荆楚日日新”专栏已闻名遐尔,深受省内外读者的欢迎,成为读者心中的短新闻品牌。最近,笔者对该栏刊发的10几则消息作了阅读分析,感受她的魅力是栏目小意义大。

一是窗口意义始不凡。从浩如烟海的信息中遴选出来的每条新闻都是一扇窗户,打开来看荆楚,中部崛起凯歌扬。比如《鄂州首个乡镇工业园开工》、《神农架获准建中蜂保护区》等等,荆楚大地上日新月异的新变化,新面貌、新气象、新成就,给读者一个惊喜。

二是倡短之风可鉴。9月11日,专栏中发表的《黄冈首家高新企业天交所挂牌》、《襄阳首家企业出口监督仓库挂牌》、《世界内河最大游轮三峡首航》等新闻,字数都在100字以内,最短的只有62字,体现栏目要义,是省报“走基层、转作风、改文风”活动中的一个积极成果。

三是以关注民生为特色。《宜昌最大保障性住房开工》、《大连食品工业园落户嘉鱼》、《宜城建大型禽蛋交易市场》、《监利首发农民养老金》、《仙桃新增4530套保障房》等民生新闻,引起读者共鸣,掌声一片。

四是创新栏图设计,别出心裁地在“荆楚”与“日日新”之间嵌入“湖北省域地图”, 栏名与栏图的巧妙组合,突出荆楚地域文化特征,加上一组百字新闻,有巧夺天工之妙。

诚然,专栏虽好,亦有些许不足。比如“日”功不够。本应每日出现在版面上的她,却被“官场新闻”、“领导活动”挤掉了,让读者有“一日不见,如隔三秋“之憾。在此我真诚地希望总编们借“走基层、转作风、改文风”的东风,以读者为王,正确审视“荆楚日日新”专栏的作用与意义,带头把群众讨厌的 “官场新闻”、“领导活动” 冗长的文字短下来,小下来,瘦下来,让“荆楚日日新”的生命更加精彩。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017