注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

《焦点》报道三亮点  

2011-09-05 12:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在读图时代的今天,湖北日报《焦点》版——用相机作深度报道,发表了具有强大视觉冲击力、图文融合的优秀之作,延伸并激发了读者的阅读兴趣。近日读“焦点”,感觉“焦点”报道越来越精彩,亮点越来越多,主要亮点有三。

第一亮点是《焦点》人物报道的典型性和励志意义,体现了一种优秀文化传统的力量。从荆州市肢残人士李超洪《用“不残的人生”发出“世界之约” 》到《“棉花奶奶”李文英》,无不让人感受一种追赶的动力,一种前进的力量。比如感动世界的李超洪,从1993年起,历时13年,从近千万字的资料中,筛选、浓缩、编辑出版了我国第一部介绍海外残疾人的励志书《不残的人生》。更难能可贵的是,年近50的李超洪,用14年的时间,采编到世界122个国家300余位国外政要们,为世界残疾人事业和全球6亿残疾人的题词,主编出版了《世界之约——各国首脑助残宣言》。不仅让千千万万残疾人正视自己,面对现实,扬起了生活的风帆,而且给我们广大健全人有益的启迪,珍惜和热爱现在的拥有,拼搏进取,开创美好的未来。

第二亮点是《焦点》坚持了新闻报道的地域文化特色和传播效应。比如9月1日刊登的《襄阳城下,品读幸福》,用一种全新的模式,以生活在城墙内外的普通人的面孔,推介这座厚重历史文化名城——襄阳,用光与影见证古城墙内外流淌着一种幸福,一种温柔的大爱。记者用两周的时间,行走在城墙内外,随机采访拍摄了100多位人物,用相机真实地记录普通市民真实的生活状态。除主照片《这个城市很小,也很大》外,还刊登了16张小幅照片,众星捧月地烘托一个主题——品读幸福。提升了人们幸福指数,体会幸福生活的内含。

第三亮点是善于挖掘新闻事件背后的文化含义,体现了党报记者的良知与文化责任。“三万” 驻村干部、贵报记者陈迹的影像日记《谁来种田?》,采取新闻现场、新闻解读以及专家点评等形式,通过大特写式主照片与多幅照片的完美组合,集中表现一个主题。版面中的每一个画面,每一个影像以及字里行间,传达着一个信息,在城镇化背景下的“三农”问题,种田人的尴尬。

《焦点》图文并茂,聚焦重大问题,主题鲜明。品图赏文,启发思考。这也许是我喜欢她的原因之一。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017