注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记3: 汈汊湖有多大?——读《四季荷花依然香》有感  

2012-11-11 13:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近读短文《四季荷花依然香》(见《中国内刊》2012年第3期P39),标题不准确,难写四季荷花飘香的韵味。常识告诉我,没有四季开的荷花。尽管作者夏日拍摄荷花的经过写得很细,也有具体时间,却难以时间为线串成一体,故文章略显杂乱无章。且文中硬伤不少,足见作者知识缺陷。也许是编辑的忽视,来稿照录所致,就此愿与作者商榷。

 此文倒数第二自然段,顺数第1行写道:“汈汊湖水清又清,汈汊湖的荷花连着天。汈汊湖是全国最大淡水湖之一,湖区面积大,是美丽江汉平原上的‘一颗明珠’。”仅此一句话就有三处硬伤。其一,作者妄言:“汈汊湖是全国最大淡水湖之一”。此说犯了一个知识错误。凡念过初中,学过《中国地理》的人,不会不知道,我国最大淡水湖有五个,它们的面积依次是鄱阳湖3960平方公里,洞庭湖2740平方公里,太湖2338平方公里,洪泽湖1851平方公里,巢湖753平方公里。位于“湖北汉川市(县境内的汈汊湖,呈长方形,南北长8625米(8.63公里),东西宽5521米(5.52公里),约47.85平方公里,平均水深1米,现有水面59622亩。”(见《湖北省汉川县地名志》1981年12月版),由此可见,汈汊湖只是中国淡水湖中的一个“小弟弟”,与“全国最大淡水湖之一”的边都挨不着,在“千湖之省”的湖北省境内,最大的淡水湖是洪湖。汈汊湖也不是最大淡水湖。其二,“汈汊湖”写成“刁叉湖”,只要作者认真书写,用拼音或五笔,不难敲出这 两个字。其三,标点符号错用。汈汊湖是美丽江汉平原上的“一颗明珠”,句中引号多余,应当删除。

 读罢短文,萌生三感。一是写作态度应端正,书写必须严谨。俗话说:“文章千古事”,一个写作态度不端正,文字书写马马虎虎的人,往往会信口开河,乱写一气,贻误读者。只有认真严谨的作者,才能写出好文章。二是要善于使用工具书。碰到一个生僻字或在电脑上难得敲出的字,随手翻一翻《新华字典》或《现代汉语词典》等工书,是容易找到正确答案的。如果仍然敲不出来,用汉语拼音标注亦可,切不可用错别字替代,以讹传讹。三是不要相信自己的记忆。一些年轻作者不屑于使用工具书,认为那样太麻烦,这是不对的。比如作者将“汈汊湖”写成 “刁叉湖”,是因懒出错。再比如作者称“汈汊湖是全国最大淡水湖之一……”,这是一个连小学生都不应该犯的错,对一些自己拿不准或不够准确的概念,发稿时在网上“百度”一下,是完全可以避免的错误。

      《中国内刊》是一家有影响的刊物,也是全国唯一一家供内)从业人员学习新闻业,交流办好内(报)经验的平台,深受全国内)编辑和通讯员的欢迎。我将阅读中发现的问题曾电话与该刊编辑勾通过,这里用文字记录自己的读后感,是对《中国内刊》杂志的关爱,希望《中国内刊》树立“质量为王”的选稿标准,切不可照顾作者情绪,发表一些质量不高甚至有硬伤的作品,损坏刊物形象。更不能给投稿者一个错觉:给《中国内刊》投稿,只要多写多投就会感动编辑,命中率才会高。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017