注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记6:典型报道诚可颂——评《民兵生活》“特稿·典型报道”  

2012-11-24 13:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一本杂志靠什么立刊?答案两个字:典型。无论是党报党刊,还是军队报刊典型报道皆是须叟不可少的立刊之本,其它为末。《民兵生活》杂志深谙其道,从社长到编辑始终抓住典型报道之本,精心策划、精心采写、精心编辑,报道典型跃出精彩的一跳。尤其是2012年改版增页之后,当全彩全新的《民兵生活》呈现在读者面前时,耳目一新是“特稿·典型报道”,别开生面的还是“特稿·典型报道”,体现的是“典型报道”的正能量。在刚刚结束的全军民兵刊物评比中,《民兵生活》杂志的“特稿·典型报道”,得到与会专家的一致好评,受到总部首长的表扬与肯定,荣获一等奖,乃名至实归也。

图文阅读暖心窝,激情燃烧典型歌。今年第9期《民兵生活》最引人注目的是封面人物:“全国爱国拥军模范”黄贤明,在P16特设“爱国拥军模范人物风采录 以优异成绩迎接党的十八大胜利召开·双拥共建篇” 专页,以“特稿·典型报道”的形式,推出长篇人物通讯《爱国拥军一辈子》,在文中插配两大两小4幅图片,以浓墨重彩的大气,直观强烈的画面,图文并茂地展现了“全国爱国拥军模范”黄贤明情系军营、感恩部队、不计名利、奉献社会、关爱烈军属,支持部队建设的风采。

重视典型宣传,抓好典型报道历来是我们思想宣传的主旋律。一张报纸或一本杂志(含军内报刊)要办出力度、厚度和深度,典型报道的地位是须叟不可少的,抓好典型报道是任何时候都不可动摇的。“典型宜多,综合宜少”是我们宣传报道的传统方法。 让各种各样的典型(人和事)占领了报刊阵地,对于引导舆论发挥了重要的作用。一些站得高、看得远、指导性很强的典型报道,在改革开放的形势下,在部队政治思想建设中发挥着积极和深远影响。从抗美援朝战争中的黄继光、邱少云到和平年代的雷锋、焦裕录再到抗洪抢险中英雄李向群……无不在潜移默化中影响了一代或几代人。这正是我们所崇尚的典型的力量。

“特稿·典型报道” 既是《民兵生活》的亮点,又是编辑的匠心所在。典型的力量,在于典型的那样一种特殊的磁场与气场,一种丰富读者知识追求的阅读磁场与气场的碰撞,必然产生一种思想火花,燃烧一种阅读激情,让读者在亲切、愉悦、和谐的阅读中,分享“典型报道”的魅力与快感,在学习典型中塑造自我。每一期《民兵生活》皆独出心裁推出一个典型。从既有“英雄人物群像”《前哨兵,南澎岛上铸忠诚》,亦有典型人物《80后女“武官”的人生追求》,从《徐宗元:永葆本色写大爱》到《倾力打造羊城“双拥名片”》和《雷锋家乡春常在》……,通过精心组织、精心策划、精心编采的典型报道,形成了《民兵生活》典型报道的特色,这种典型报道的成功与突破,使让基层青年民兵读者爱不释手。由此带来订阅数的不断攀升,激发出来的经济效益、社会效益、国防效益和文化效益,使《民兵生活》跨越了战区范围,在国内外产生广泛而积极的影响。

今天的《民兵生活》更加生机盎然,一路高歌。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017