注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

改版满月亮点多(评5)  

2012-02-12 13:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2月6日,湖北日报在“改版满月”时,“恭请”读者对湖北日报“评鉴”。这是贵报继2011年末的读者调查后,今年进行改革改版,运行新机制一月后,公开向社会发出的“读者测评”,让我感动的是,文辞恳切恭与请,读者测评见真情,字字句句暖心窝,改版满月亮点多。    

主要报道有创新,标题制作讲美感。对必须报道的省市政务活动,进行创新性的报道。体现了报道创新讲美感,标题扎眼有动感,阅读不累好愉悦,引导舆论很给力。以比如1月1日报眼消息《焰火飞瀑两江 豪情绽放三镇》,标题胜于楹联美,工整对称有动感,作者摒弃过去写节日焰火报道的程式化,从标题到内容,遣词造句都有创新。人物通讯《汉水忠魂》,标题做得大,扬正气又给力。虽是追记,但作为新年推出的我省第一个典型人物报道,配发评论《做个有益于人民的人》,其创新和标杆意义却无限。

 十大版块内容丰,版式设计编排巧。“时政要闻”唱主调,“经济纵横”内容新,农村天地大作为,“民生关注”近百姓,读者监督有创新,民意民声、夕阳无限、法治等内容更新有活力,可读性强;“文化征程”做强文化报道,内容更丰富多彩。“文化新闻”“东湖”等等报道有突破,尤以“湖北作家写作家”的策划为佳,湖北省作协组织30位作家写360位作家,这也算湖北的文化工程,通过一个月的阅读,真是“星汉灿烂,若出其里”,正如方方主席在开栏语所言,满足读者想要了解作家生活和工作的热切期望,深化了读者的阅读,提高了读者的阅读兴趣。对读者尤其是文学青年具有启迪意义和励志作用。“开放视野”饱眼福,比如第15版,对新华社通稿再创作的图文报道《中国,你好 世界,你好》,体现了大气有美感的大报风范。在发表新华社《欧元迎来流通十周年》的同时,配发记者赵良英的评论《欧元,不仅仅是一种货币》,打开了读者思维闸门。

新专刊专栏亮相,新闻报道活近巧。在18个新专栏专刊中,光大了党报重视署名言论的传统,在做大做强老品牌评论专栏“大家谈”和“三楚放谈”(中国新闻评论名专栏)的基础上,增加了“东湖放评”、“荆楚时评”、“快评”等言论专栏。同时编辑记者根据重要报道份量,随时发声,比如“万千气象”版的“老拍说话”等等,读后无不称快。在做活做近做巧新闻报道上,记者编辑动脑动腿,新春记者走基层,走出了一道风景。比如像《探访第八桥》,记者沉入建桥工地写出来的通讯,鲜活还冒着热气。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017