注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读兰亭  

2012-02-02 16:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心中景仰的兰亭游,结束多日,依我之惯例:凡到之处必留痕,自然积习成癖,游兰亭亦如此。

从上海到杭州暂住,杭州周边旅游胜地诸多。宁波一日游,绍兴一日游,尤以后者为最爱。在绍兴游兰亭,更为此行中最快乐之旅。虽然绍兴一日游中,兰亭是最后的一个景点。旅游好玩,在于兴趣所致。兰亭,对于我而言只停留在文本阅读的记忆中,所以对兰亭总有一种神秘感。在我们同行的游友中,有一位来自山东的父女,他带着读中学的女儿在鲁迅故居观瞻时,尤对“百草园”感兴趣。他说:为的是让女儿亲身体验中学课文《从百草园到三味书屋》中所描写的情景,加深对课文的理解。这里却是一堂历史课,也是一堂文化课。

游兰亭,其实是一种阅读。古人有读万卷书,行万里路之说。阅历是行与读的统一,二者结合在一起去读书,然后去旅行,这样旅行会更深刻,当然会更愉快。

兰亭位于浙江绍兴市西南十四公里的兰渚山下,是东晋书法家王羲之的寄居处。这里有“崇山峻岭,茂林修,又有清澈急湍,映带左右。”是一处难得的风景佳丽。相传春秋时越王勾践曾在此种植兰花。汉在此设驿站,故名之兰亭。现址为嘉靖二十七年(1548)郡守沈启重建。几经修复,1980年全面修缮后面世。 

兰亭南面以曲水流觞为中心,四周鵞池环绕。鵞池亭、流觞亭、玉碑亭、右军祠等。用地规划优美而富有变化,四季绿意盎然,池内常有我群悠游自在。亭为三角亭,内有碑刻“鵞池”二字,“鵞”字铁划银勾,传为王羲之亲书,“池”字则为其子王献之所写。一碑二字,父子合璧,传为美谈。流觞亭是王羲之邀约友人吟咏作诗之处,也是完成《兰亭集序》的地方。东晋穆帝永和九年三月三日,王与当地名士孙统、孙绰、谢安、之遁等41人,为过“修契日”,宴集于此,列坐于曲水两侧,将酒觞置于清流之上,漂流至谁面前,谁就即兴赋诗,否则罚酒三觞。这次集会有26人作诗37首,王羲之为之作了324字的序文,这就是“有天下第一行书”之称的《兰亭集序》,因此,兰亭便成为历代书法家的朝圣之地。

 

阅读兰亭 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

兰亭碑亭 

碑高1.73米,宽1.2米,厚0.27米,四方形砖石结构,单檐歇顶,古朴典雅。碑上“兰亭”二字系康熙帝手迹。“文革”时期,碑被砸成两截,劫后余生,遂为残字

阅读兰亭 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 后之视今,亦由今之视昔

阅读兰亭 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 

阅读兰亭 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 

阅读兰亭 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 鵞碑亭

阅读兰亭 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 曲水流觞:王羲之曾经与朋友吟咏作诗

阅读兰亭 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017