注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

文采飞扬一首诗(评4)  

2012-02-09 17:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “东湖放评”好精彩,文采飞扬一首诗。置于一版左下方的“东湖放评”,栏名美的扎眼。她是《湖北日报》言论中的小家碧玉,出世不俗令人爱。进入2012年,“东湖放评”是我天天读中的最爱。

龙年春节天天读,“东湖放评”得精彩。1月22日,除夕夜,当我们阖家团圆吃年夜饭时,送来《最喜风雪亲人归》的喜悦,心存感激,佳肴添一味。 初一(23日),迟弓送精神《家国春意龙马精神》,初二(24日),洪松《祝福龙年》,初三(25日),杨子《拥有牵挂》,初四(26日),章西《爱的奉献》,初五(27日),文白《风景这边独好》,初六(28日),肖峰带领我们《跃入春天》,初七(29日),叮嘱我们《倒好“心理落差”》。这正是一— 送喜贺春添诗韵,最是党报有真情。

栏头精彩,正如诗中插图画。栏名镶在东湖标志性建筑之上 ,地域文化特色鲜明,开放大气,体现出湖北人领风气之先的传统。

标题精彩,就是一首短诗。从“最喜风雪亲人归”到“风景这边独好”,从“爱的奉献”、“祝福龙年”、“跃入春天”到“家国春意龙马精神”等等,诗化的标题,标题本身就是一首诗。

语言精彩,胜似春之鸟声。文中多用短语、短词,将语言诗化,灵气活现。比如“冷风,冷雨,夹着雪花,吹打着行人” ,一个“打”字见情怀。再比如“吃罢团年饭,又是一个春天”,仿佛让我们看到了新春美景,憧憬着春天的梦想。

篇幅精短,犹如春天短笛。不能说篇篇精彩,却是篇篇精短胜似诗。阅读中,我特别留意作了一个统计,“东湖放评”的字数都控制在200字左右,最长不过210字。依我看来,“东湖放评”是湖北日报评论花园的一朵盛开的小花,却是鲜艳无比,我们应当珍惜她。

                                                                          

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017