注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

能工巧匠2——街头鞋匠  

2012-03-19 14:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

能工巧匠2——街头鞋匠 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 

       一台上线机,一块工字形的黑铁钉垫,一块胶皮围裙。在小镇的十字街头,鞋匠和他的补鞋摊成为小镇的一道风景。

花甲已过的老鞋匠,个子不高,不戴花镜,他老是穿着那身蓝色工作服,腰间围着黑得发亮的围裙,脸上总挂着谦卑善意的笑。镇上的人鞋底穿了,鞋帮断了,拉练脱扣了,统统往他那儿送。“师傅,这儿坏了,帮忙修好啊。”到了下午,一双焕然一新的鞋子就会整齐地排在鞋摊前。

鞋匠嘴里叨着两枚黑鞋钉,双膝夹着工字形钉垫,右手拿一小铁榔头使劲地锤下,“嗨”的一声,那鞋砸得结结实实。再换只手飞快地在上线机上绕了线,左手掌握着鞋子,右手优美匀称地上下绞动,咔咔声中,一双患病的旧鞋已完成脱胎换骨的转变。

镇上人多,鞋匠的生意不错。忙活一阵后,到了吃午饭的时候。他两手随便在围裙上擦一擦,从侧身身后的劳动布鞋里摸出一瓶白酒,一小袋油炸花生米,半眯上眼,有滋有味地喝上几口。有时包里有酒没有花生米,鞋匠就会到旁边的小店里,买点卤猎肠或小干鱼,一边喝酒一边哼着一些不知名的小曲。这时若有客人来,他会立马放下酒瓶,拿着鞋子干活。

夕阳西下,街头的鞋匠和他面前的鞋摊、身后的梧桐树,构成一幅平凡的剪影。一阵混合味的花香随风飘来。我猛然发现,小镇真正的秀美都蕴藏在这幅剪影里。(图片待传)

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017