注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

怪:大学毕业14年不愿工作;悲:饿死宅中  

2012-03-20 14:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一名大学毕业生14年,不愿工作的男子死在家中。他叫王小林,1970年生,湖北十堰市郧县杨溪铺镇刘湾村6组人,是这个山村中第一个大学生。 1995年大学毕业后,被分配到郧县一所中专教书的王小林,由于不满学校当时的安排,没多久,他就不干了。回到家里,他很少帮助母亲干农活。有一次,因为干活的事,他与母亲发生争吵,甚至将母亲打成骨折。对于儿子,母亲也失望了,一气之下住到了女儿家,一住就是14年。王小林不愿工作,独居家中14年,像野人一样生存,不在厨房做饭,冬季只吃生蔬菜,而村民否认其患精神病,怀疑他是饿死。(据3月18日《长江商报》)

这是一个家庭的悲剧,也是一个人的悲剧。

作为一个退休老人,我不想跟着某些人“起哄”,由此抱怨我们的社会,甚至抱怨我们教育失败,说些多余的话。王小林只是一个特例,也许是一个孤例。其实,对1995年大学毕业的王小林来说,应该说他是很幸运的,毕竟他搭上了大学生毕业分配的“末班车”,被分配到郧县一所中专学校工作,应是一份不错的工作,用老观念看,被分配到县中专学校工作,起码是一个“铁饭碗”吧,收入也不至于活不下去了。只因对学校工作的安排不满,一气之下撂下挑子不干了。

人都有自己的个性,有个性并不是坏事。何况头上戴着“大学生”光环的年轻人呢?不喜欢领导分配的工作,可与领导沟通,也可请求领导再安排个其它岗位也行,即使再分配的工作又不喜欢,还得耐着性子去适应。道理很简单,因为已成年的你,自食其力,自己劳动,养活自己,天经地义。人到屋檐下就得要低头。如果我们不能改变环境,那必须改变我们自己,硬着头皮去适应环境,这是一种生存法则,从某种意义上说,这个过程虽然很痛苦却是一个很有益的磨练,对个人来说,是一种生存能力的培养。退一步说,不愿在哪儿干,辞职 “下海”,做点小生意也行。总之要在社会上寻找自己的生存空间。可是王小林却“窝”家里“啃老”,一“窝”便是14年。

根据网上有关资料介绍,王小林出生在鄂西北山区的一个普通农家,父亲去世,姐姐辍学,孤儿寡母,好不容易地将他供到大学毕业,望穿秋水跳农门,分到一份工作,他却不珍惜。撂下工作回到家14年,不愿再去找工作,也不愿意帮母亲干农活,甚至因干活与母亲发生争吵,将母亲打成骨折,如此让母亲对他彻底地失望了,气急之下老母亲被逼无奈,只好到女儿家住,这一住就是14年,谁知毫无生存能力的王小林,母亲的离开使他失去生存基础,断了“啃老”来源,无人管束他更加懒惰,不愿意做事,成天在村里闲逛,成了一个“无业游民”,过着野人一样的生活。饥饿的时候,他碰见什么吃什么。没成熟的果子,地里的花生、玉米棒子,他都拿来充饥。一位邻居说:“一到冬季,王小林几乎只吃蔬菜,全是生吃。就连红薯叶也大把采着吃。”所以村民们说王小林精神没有问题,怀疑他是饿死的。

王小林之死,值得同情。但更值得我们反思,在我们周围,像王小林这样未有工作或者说不愿意工作,至今还“窝”在家里“啃老”的大学生、中专生、中学生还有吗?我们政府的社会管理部门对这些人也应做点什么,起码不能再让他们饿死了!

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017