注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

自己动手亦快乐——换修纱窗偶得  

2012-05-14 10:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夏天到了,防蚊灭蝇的事得认真做一下。

        依照惯例,夏天来临前,必须对家里的门所有门窗纱帘仔细检查一遍,发现小洞须修补就修补,破损了就换一下。今年则一反以往,凡纱窗上有小洞的纱帘一律换新的,不必像以往那样修修补补了。对我来说,这也是一种观念更新,算是一种进步。

        前些年,像我们这种老牌国有企业,多少还有一点计划经济的影子。比如厂里房管部门为方便职工生活,有专修纱门纱窗的师傅,开展送修和上门修理两种业务,收取工本和材料费,很受职工尤其是那些老职工的欢迎。每当夏天来临几个师傅忙得很,这也许算一种福利吧!如今全部市场化了,房管基本不存在了,我们这个地处城乡结合部的小镇,城不城,乡不乡,也跟着城市跑,学着城市社区管理的样儿,搞物业管理,甚至还有一个“物管办”,其实鬼也不知道他们能管啥?

        市场化有市场化的好处。只要掏钱就能搞定,但花钱不一定方便,比如社区内搞这种季节性服务的人比较少,而且收费也不够规范。如此市场环境却苦了那些空巢老人和那些中风患病的人,想修一修纱窗门帘就难了。

        原来家里纱窗纱门坏了,我都送到厂里修理,花点工本材料费就搞定了。今年我却自己动手,花了17元钱,买了1米5铁纱,两根条子,修旧利废,换了四扇窗纱,节省了一点工钱不说,重要的是自己图了一种享受,一种快乐。

        自己动手修修补补,做点家务小事,对于一个退休老人来说,既是责任与义务,又是另一种收获,另一种成功。所以家里不管什么事(修修补补之类),我都积极去做认真去做。经过实践我觉得,有些事总不想动手,总也不会做也做不好,只有自己动手学着做,没有做不好的事。自己动动手做一做,不会做学着做,做好了就会有一种成就感,一种收获的快乐。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017