注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“小希望”真伟大  

2012-06-19 12:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        内蒙古赤峰女童“小希望”,出生时即患有缺血缺氧性脑瘫。她在离世的前几天,已经不能进食。生命将尽,“小希望”的父母决定:将她的器官捐献给需要帮助的人,以延续别人生命的长度。

        6月9日17时30分,爸爸将最后一吻留在了女儿的额头,抽泣着说:“爸爸这辈子没照顾好你.......”手术室外,医护人员排队向“小希望”致敬。随后,她被推进手术室,她的肾脏和肝火,已成功移植至两天津器官衰竭患儿身上。从此“小希望”的生命用爱的形式延续。(原载《湖北日报》6月17日3版)

        读了这则新闻,我的脑子里迸发出“伟大”二字。其实,只有26个月大的“小希望”也不知道,自己的器官能在其他人的生命中延续,她也不会知道捐献自己的器官去拯救他人的生命,是一个伟大的决定。然而,她父母的伟大在于,将“小希望”的器官捐献给社会需要的人,她的父母也是伟大的。

        捐献器官让其他人的生命得到延续,是一种伟大的爱。据有关资料介绍:目前,我国约有100万至150万人需要器官移植,但每年仅能实施手术1、3万例,即只有1%左右可获得手术治疗。从2003年到2009年5月,中国内地仅有130位公民去世后捐献器官,可见我国器官供体严重不足。据中华医学会2008年不完全统计,我国目前约有100万尿毒症患者,每年还有近1、2万的新增病人,而实际能够进行肾移植治疗不到5000人。另据报道,在全国500万盲人中,有3万人可通过角膜移植重见光明,但因供体缺乏,每年只有不到1200名患难与患者能接受角膜移植;我国约有400万白血病患者在等待骨髓移植,而全国骨髓库的资料才3万份;我国约有1亿肝病患者,30%的肝病患者最后发展成为肝硬化,而对大多数晚期肝病患者,进行肝移植是唯一的治疗手段,肝脏的供给比肾脏还紧张。 由于我国器官供给资源严重不足,许多患者在慢慢的等待中死去。

        一方面,我国目前器官供体严重不足,另一方面对器官捐献的宣传严重滞后。据我所知一些临终前有捐献遗体(器官)愿望者不少,但不知道怎样将遗体捐献出去,家人亲友也不知如何帮助逝者实现捐献遗体的愿望。尤其是在农村地区,一些想捐献遗体(器官)者很难实现他们的愿望。希望媒体加大捐献遗体(器官)的宣传。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017