注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

恰似宴后一盏茶——评湖北日报文艺副刊《东湖》(评9)  

2012-07-13 15:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月13日,堪称《湖北日报》“老字号”的《东湖》副刊,今年第26次与读者见面。《东湖》老朋友,见面格外亲。经过几代人的坚守,几代编辑的努力,领省级党报副刊之先,《东湖》越办越好。

由于手头我没省报历史资料,在我的印象,即使是在文化大破坏的“文革”时期,《东湖》仍然在孤寂中坚守,好像一位英雄哨兵一样,始终坚守着自己的阵地。几位朋友聚在一起聊文学时,无不提到《东湖》,记得那时一位叫陈堂明的编辑,十分热情地扶持工农兵作者。一位曾在湖北公安部队当兵的朋友,说起当年《东湖》编辑对他文学创作的辅导,激动得流泪了。他说,当时作为部队文学青年就接受过陈堂明编辑面对面的指导,一起定思路,一起修改稿子。通过《东湖》发表处女作,后来成为作家或文化人者不少。那时直到今天,仍然有一些中学教师甚至将《东湖》上的文章当范文,向学生教授作文课。

6年前,我写过一篇短文《可贵的坚守》(《湖北日报》2006年2月22日)赞扬《东湖》精神。改版后的《东湖》首推小小说专栏,散文、新诗、书画、影像、诗词楹联等兼而有之,《东湖》风景美如画,恰似宴后一盏茶。

唱响主旋律,坚守诚可贵。著名作家陈应松《恩施大峡谷记》、郭扬华《谒焦陵》、赵文的诗歌《信仰的力量》张中伟《走进西柏坡》以及讴歌三峡大移民事件的《万里长江人与水》、《大山里的歌王》;著名作家徐鲁《几人相忆在江楼》、风物散文《蒲扇》、精短散文《夏日雨韵》……无不给闷热的夏日送来一丝清凉。尤其是今天形形色色的娱乐方式令人应接不暇,各种各样的缤纷画面与喧闹声充斥耳目。人们在浮躁、焦虑、压抑中,渴望有一道茶解困祛乏,《东湖》恰似那道提神解乏、清静醒脑的香茗,不仅引导读者走出繁华与喧嚣,而且丰富了大家的娱乐形式。得到一种文化的浸润和填补,干枯的生活得到滋润,解决了心源的饥渴与浮躁,用《东湖》文字冲泡的思绪,升腾一份滋养身心的情趣。悠闲而乐哉!

《东湖》文字美,胜似东湖景。著名副刊编辑孙伏园说,好的副刊文字是“不成形的小说,伸长了的短诗,不能演出的话剧,描写风物人情的游记和饶有文艺趣味的散文”。著名作家熊召政的《怀念老水手》,沈虹光专栏“戏里戏外”、小小说《最后的赢家》、追忆作曲家刘健的《越界飞行》、散文《一棵老去的树》、诗歌《母亲和她的菜园》、樊枫作品《海上泊忆》、影像《土家族风情》……隽雅而不深奥,锐利而不尖刻,轻松而不浮躁,浅显而不粗俗,像一盏清澈纯美的春茶,温润的茶香蕴含出诗情画意,简单中深藏禅机,阅读图文养心怡情,品不尽的意味,享不尽精神盛宴。

精短机巧,可读性强。用饮一盏茶的时间,品《东湖》文字,唇齿间遗留的茶香,回味文字在思绪中激起的涟漪,留给一个会心的微笑,或是一个富含哲理的句子,恰似《东湖》的情趣和滋味,滋润与慰籍我们的心灵,使我们的思想不再疲惫,心绪得到安宁。

今天的《东湖》以她的顽强与坚守,风风雨雨几十年,迎来了又一文化的春天。我衷心地希望《东湖》在坚守中奋起,在坚持纯文学中成长,在关注文学青年中发展,《东湖》的明天会更美好。最后想给编辑提个小建议:挤出一块园地,开设“处女地”专栏,以发表新人新作为主,培养更多的农民作家、工人作家,让《东湖》成为湖北作家的摇篮。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017