注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

比较是最好的老师  

2012-07-29 10:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:比较是最好的老师。从原稿与见报稿的对比中学写作,让我受益不少。因为见报稿融入了编辑的心血和汗水,使文章增色不少。原稿 479字,见报稿424字,见报稿比原稿减少了55字,尤其是标题改得好,使文章思想有高度,主题更集中,文章更精短。

                 从两稿对比中,让我领悟了评报稿之要义:评报要点须集中,

                                                                               标题制作要精确,

                                                                               多余字句应去掉,

                                                                               言简意赅最重要。

              沉思,是我的笔名。下面是我读焦点后写的原稿与湖北日报《读者》的见报稿——

 原稿意深味长是《焦点》(评10)

——评《大别山牛倌 我的选择我作主》

喜欢读“焦点”,由来已久。惟7月11日的“焦点”——《大别山牛倌 我的选择我作主》好看!

7幅图片7幅画,浓墨重彩开新华。相机深情讲述90后大学生贺根回大别山当牛倌,创办民生养牛合作社的故事,为“毕业季”大学生择业的躁热思绪,送来一碗凉茶。

事迹感人,故事动人。贺根回乡当“牛倌”的创富梦想,既是对“学而优则士”传统文化的冲击,又是对“跳农门”观念的挑战。贺根弃城回乡,体现一代年轻人择业的多元思维,具有标志性意义。

图文融合,布局科学。首幅影像,色彩明亮,“蓝天白云,岁月悠悠” 的画面背景,黄牛旁,贺根阅读手机信息,汗水湿透格子衫,青春在奋斗中绽放光彩,“现场”、“解读”、“主持人语”,其文既有画龙点睛之美,又具励志示范之效。 “牛与人”,“古老与现代”交响生辉。

创新高度,挖掘深度。是“焦点”用相机作深度报道的特色。如果说,7月11日的“焦点”,是对9日1版人物通讯《大别山牛倌——90后大学生农村创富梦想》的深度和追踪。那么“焦点” 报道的影像高度,镜头挖掘的深度,更具有视觉冲击力,是任何文字报道所不及的。 

见报稿   镜头里的深度追踪

  ——评《大别山牛倌 我的选择我作主》

 喜欢读《焦点》,由来已久。7月11日第387期《焦点》——《大别山牛倌 我的选择我作主》,用相机讲述90后大学生贺根回大别山当牛倌,创办养牛合作社的故事,为毕业季大学生择业的躁热情绪,送来一丝清凉。
        真实动人,展现多元的时代。贺根回乡当牛倌的创富梦想,既是对“学而优则仕”传统文化的冲击,又是对“跳农门”观念的挑战。贺根弃城回乡,体现新一代年轻人择业的多元思维,具有标志性意义。
       7幅图片7幅画,呈现乡间劳作场景。首幅影像,色彩明亮,“蓝天白云,岁月悠悠”。黄牛旁,汗水湿透贺根的格子衫,青春在奋斗中绽放光彩。“现场”、“解读”、“主持人语”,既有画龙点睛之美,又具励志示范之效。
       用相机做深度报道,彰显《焦点》特色。7月11日的这期《焦点》,是对7月9日1版人物通讯《“大别山牛倌”贺根——90后大学生的农村创富梦想》的深度追踪。《焦点》用镜头挖掘深度,更具视觉冲击力和现场感染力,是任何文字报道所不及的。   孝感读者:沉思  

            (原载《湖北日报》2012年7月29日第3版 )                          

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017