注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

怀念《汉江》  

2012-10-28 12:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凡汉川籍的文化人或文学爱好者,都不会忘记曾经在汉川文化发展史上,具有一定影响力的两个文学阵地。一个是汉川县文化馆办的《汉川文艺》月刊(报纸型),一个是由汉川市文联主办,由中国著名作家冰心老人题写刊名的《汉江》杂志(季刊)。如果要写汉川文化史,不能不为这“一报一刊”两个文化阵地写一笔。

        《汉川文艺》和《汉江》,一报一刊,两个阵地,两个园地,曾经培养和成就了不少文学爱好者的“作家梦”。至少培养了不少文学或写作爱好者的文学创作兴趣,撩起他们心中那样一种将自己的文字变成铅字的欲望

        多么美好的梦想,多么高雅的欲望,却被快速发展的市场经济车轮碾碎了,汉川文化界的文化人曾经呕心沥血、苦心经营的两个阵地,先后消失在经济发展的大潮中,一群文学或写作爱好者,像断线的风筝一样飘在天空中,留下的只有遗憾和沮丧。

        我曾经写过一篇短文《怀念“汉川文艺”》, 今写《怀念“汉江”》,出于一种对文学的热爱与崇拜,更有一种对文化的虔诚。怀念两个阵地,不能不提起两个故去的文化老人,一个是王老黑,一个是王惠明。他们都是两个文化阵地的捍卫者,更是亲历亲为的两位编辑,为这两个阵地的发展作出了贡献,我们怀念他们。

         一个伟人说过:没有文化的军队,是一支愚蠢的军队。套用伟人言,便可以说,一个不重视地方文化建设的领导,是一个不称职的糊涂蛋。其实,当我们聚精会神发展经济的时候,我们的文化已经伤的不轻了,由于文化掉队带来市民素质下降,提升市民素质却没有建设宾馆酒楼那么简单,不经一代或几代人努力的文化积淀,文化精神大厦是建设不起来的。也许在我们的经济跻身“湖北十强县市”行列的时候,才发现我们的文化掉队了。就拿我们曾引以为傲的“中国制线名镇”来说,昔日的剧场、电影院成了商场、服装城,文化馆成了基督教堂,不得不租用一个村的房子维持日子,更让人奇怪的是,走遍全镇难觅一家新华书店。这样的文化现状,再强大的经济也是沙滩上的高楼!

        登高远望大文化,强我文化软实力,落实科学发展观,文化建设大趋势。近观荆楚好风景,演绎湖北精气神,中部崛起文化撑,文化强省大气呈。

        当我写完这篇短文时,传来《汉江》杂志要复刊的消息,令我振奋。这是汉川文学界的大事、喜事,也是众多文学爱好者的心愿!

       《汉江》复刊虽为晚,恰逢盛世须追赶。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017