注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

白石湖有救了!  

2013-01-31 14:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今日阅读《湖北日报》,感到特别兴奋,特别高兴。我身边的白石湖,滋养了我几十年的白石湖,进入了湖北省《首批湖泊保护名录》,对于我这个生在湖边,喝湖水长大的老人来说,比什么都高兴。从此,白石湖进入依法保护时期,白石湖的明天会更好。

  我之所以为白石湖进入湖北省《首批湖泊保护名录》高兴,是因为我曾经不只一次地为白石湖的开发与保护呐喊过,也抱怨垃圾填湖,也为停止垃圾填湖的愚蠢大声疾呼。同时对开发中的短视行为,发出过自己的声音。(有关文章见湖北日报等媒体)另一个原因是,我工作生活大半辈子的单位就在白石湖畔,我的家就在白石湖边,我的孩子们也在白石湖生白石湖长,白石湖也将是我们生命的归宿。闲暇时到湖边散步,观垂钓风情,与摆渡人聊天,湖心岛野炊,有时骑单车来个环湖游等等,白石湖为我们的生活增添不少乐趣。当我与远方的朋友交流时,总以白石湖为傲,客至远方来总要到湖边溜一圈,然后合个影。当我看到白石湖一天比一天的瘦小,湖水不再清澈,鱼儿越来越少,水生植物品种减少,莲藕不再那么清甜,排骨藕汤失去了往日的鲜嫩、粉香,飞来过冬的大雁没有了,曾远销香港和东南亚的白石湖蟹、虾、鳖、胖头花鲢也没有了等等,已经成为一种回忆,一种怀念。记得上世纪70年代初,我和孩子们一出门就到了湖边,总会在湖中戏水游泳,这些已经成为我们心中的童话,美丽是不可复制的。

  值得庆幸的是,随着白石湖生态园的开发与建设,暂时把白石湖折腾得美貌不再,容颜越来越丑陋,一天天瘦弱下去,5000多亩的水面越来越小,填湖造楼建别墅,开发建设商品房,还有高尔夫,明天的白石湖是个什么样子,是规划不了的,过去那个自然纯真的白石湖不可复制。我们最担心的是,明天的白石湖会不会变成富人俱乐部,我们这些穷人还可以到湖边散步吗?不过我也相信,卖也好租也罢,白石湖还是白石湖人的湖,开发中的白石湖尽管是我们心中的痛,过去那个白石湖已经死了,我们心中的白石湖还是值得期待的。白石湖的明天会更美好,白石湖将是我们的游乐场。

  两个月前,我离开了白石湖,暂时到外地孩子们家住上一些时日。在离家向白石湖告别时,习惯性地到湖边走了走,我发现满湖荒草,水枯见底,那轰鸣的机声转起满天沙尘,整个白石湖的天空失去了昔日的湛蓝,空气中弥漫着一种味儿,这只是开发中的烦恼吗?据有关人士告诉我:这是在为马口人民造城啦!我说:“未来的白石湖最多只是一个城中湖,那个天然纯真美丽的白石湖不可复制,只是我们心中美丽记忆。”

  “千湖之省”湖北美,美在湖泊美在水。今天是我省第一个地方性法规《湖北省湖泊保护条例》正式实施的日子。白石湖已进入《首批湖泊保护名录》,成为308个被依法保护的湖之一,所以我又要高兴地大呼:白石湖有救了!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017