注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“大武汉”要从小做起  

2013-11-17 13:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大武汉”要从小做起 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
                                                                                                                     2013年9月15日摄)

退休之后,跑了一些地方。每当我外出归来,无论是走出火车站,还是离开机场、码头,无不为武汉日新月异的变化而高兴,但对武汉的环境与卫生却不敢恭维,尤其对“汉骂”更是深恶痛绝。下面是我亲眼目睹或经历的几件小事,我想写一写,事情虽小,却反映一座城市的社会管理水平,折射出武汉市民的文明素质与文化素养。这几年,大武汉的汉骂已少了许多,可是其它不文明行为也不少,与大武汉的地位很不相称。

        去年109日,我赔老伴去武汉同济医院看病,下午5点看完病后往回赶。出医院大门正好赶上720路公交,便匆匆挤上了车到王家湾赶回马口的中巴。720公交上挤的人不少,谈何座位,能挤上去就不错了。当车过仁寿路时,就在老伴站位边的车头座位有一个人下车了,这时一位20多岁的男孩子,毫不示弱地捷足先座,这一幕让一车人皆为男孩子与老人抢座的事而不平。

        今年1022日,我从北京到武昌下车后,到阳光在线小区办完事,准备乘公交715到汉口火车站,在715枫林上城站候车,我身上带着两个行李包,背一个,提一个,等了十几分钟先后来了两趟715,司机都未停。1050分,第三辆车来了,该车在未到正站时就停车,上了两个人。我站在站牌前二三米处候车,招手司机也未停。正在此时塞车了,一位老人跑到车的前门拍车门,要求司机开门上车,司机不但不开门,反而破口大骂这位敲门的老人:“你这个老不死的,想死就上马路上撞车。”骂老人还不解他,离开司机驾驶台,走到中门继续骂这位老人,继续要这位老人自己去撞死它。反正是什么难听的武汉话都骂了,对司机这种粗野行为,在下面候车的群众无比气愤。当时我也很生气,只好记住这个司机的车号:513E1389,一定要投诉他!

        说句实话,作为一个湖北人,作为武汉的近邻,我很喜欢 大武汉,尤其是喜欢“大武汉”这个称谓,在外旅游无不为武汉的变化而骄傲过,当然也曾痛恨过武汉人的不雅丑陋。因为在我们国家有资格称的城市,只有上海,其二就是武汉了。武汉人应当珍惜这个“大”字,即使是在武汉打工的人也应把自己当个武汉人珍惜它,做个真正的大武汉人。武汉人最值得骄傲的是什么,是她的大和她飞速发展日益长高的大楼?是她四通八大的路网、地铁等硬件还是武汉人的文明素质,我说这些是也不是。我以为,大武汉要真正“大”起来,最应做的是从小做起,从自身言行做起,培养大武汉人的文化与气质,做个真正大武汉人,就要养成文明习惯,营造大武汉的风气,大武汉自然就“大”了。

                                                                                  (文/图胡四海)

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017