注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记31:尚武文化写新篇  

2013-11-03 12:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             尚武文化写新篇

                    胡四海

作为军队时政期刊的《民兵生活》杂志,对文艺副刊《百花园地》的坚守,值得肯定与推崇。我欣赏她青味兵味生活味兼容的灵秀文字,也喜欢她匠心独运的栏目设计,更推崇她尚武文化的软实力。

栏目设计具匠心。期刊栏目是映入读者眼帘的第一印象和整体观感。时政类期刊文艺副刊的栏目设计,不仅是一种传播艺术,也是一种艺术表达,更是办好办“活”期刊的重要支撑。从这个意义上说,民兵生活的《百花园地》,在栏目设计和内容策划上的创新,在注重端庄大方、多姿多彩中体现出“兵味”特色。比如 “文化强音” 、“人生感悟”、“亲情在线”、“人在旅途”、“放飞梦想”等小栏目的交替出现,成就了《百花园地》的品牌效益,使她在读者中生根、发芽、开花、结果,形成百花争艳之势,其影响力来源于栏目中每一个设计元素,比如一条装饰纹线,一幅图片,都以无言的形式美,传达一种精神,表达一种情感,在一本期刊中发挥着其它体裁无可替代的作用,这也是军事期刊中“副刊”的文学魅力。

精心策划内容新。《百花园地》突出尚武文化软实力,编辑对副刊内容的策划与美化,保持了《百花园地》的文学个性与文化品位。编辑以自己独到的眼光和较高的文学品位选稿,丰富和创新了《百花园地》内容。阅读《百花园地》,犹如蜂飞百花中,总能汲取丰富的养分,获得滋养精神的营养。每期一篇散文游记作品主打,配一小诗或生活随笔或一幅精彩图片,形成了百花园地百花开的胜景,万紫千红春满园的气势,青味兵味生活味,文化风景特别美。文艺副刊《百花园地》令人陶醉,让人心旷神怡。游记《烟波浩渺读洞庭》、散文《父亲的墓碑》、《无雨的清明》、《火红的五月》、《我的英雄爷爷和奶奶》、《戎装情》以及文艺随笔《专注摘下“精品”果》等等,皆以抒情的笔调,灵秀的文字,丰富了民兵文学阵地,弘扬了我国尚武文化的优良传统。

百花园地花争艳,尚武文化写新篇。《百花园地》是弘扬我国尚武文化传统的阵地,也是培养青年民兵文学新人的苗圃。据我所知,在《百花园地》编辑扶植下,已涌现出一批民兵文学创作人才,他们为《百花园地》的坚守与发展尽力,用自己手中的笔续写尚武文化新篇章。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017