注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

乒坛元老庄则栋病世  

2013-02-10 21:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北京时间2月10日17时06分,中国乒球宿将、“中美乒乓外交”的功臣庄则栋在京病世,终年73岁。

庄则栋身患癌症后,一直在与病魔顽强抗争,终因医治无效离我们而去。我们为中国乒乓球界痛失一位元老而泣。

患癌症多年的庄老,一直由他的爱妻日本人佐佐木敦子和儿子庄飚轮流侍奉。远在日本的两位妻弟佐佐木茂、佐佐木隆也前来帮忙照顾。

庄则栋一生热爱乒乓球事业,退休后仍为中国乒乓球运动发挥着余热。2002年,庄老与他的队友邱钟惠共同发起成立了国际乒乓球俱乐部,为培养乒乓球人才,发展乒球事业奔波忙碌,其辉煌的运动生涯将会永久地留在人们的心中。
       庄则栋去世后,国乒教练、队员集体发微博表示对这位前辈的哀悼和怀念。乒球新星许昕在微博上回忆了与庄则栋的交流,他这样写道:“还记得第一次跟世界冠军照相的人就是庄老前辈,乒乓球推动国际化的第一人,世锦赛三连冠的第一人,虽然因病去世,虽然人已不在,但是老前辈的精神永远活在我们心中。

 1940年出生的庄则栋,系江苏扬州人。1961年在第26届世乒赛获得男单冠军和男双第三名,是中国乒球队获得男子团体冠军的主力队员之一。1971年,庄则栋在第31届世乒赛上冒着极大的政治风险,勇敢地与美国运动员科恩交朋友,得到了毛主席和周总理的表扬,震惊中外的“乒乓外交”由庄而始,他打开了中美两国友好的大门成为人类友好和平做出巨大贡献的体育界第一人。(根据网络文字整理)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017