注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

健康从护脑开始  

2013-12-04 12:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 健康从护脑开始 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

秋色

健康从护脑开始 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
垂钓
        人的身体需要维护和保养。一个人的健康包括强健的体魄与健康的大脑,但关键是大脑要健康,脑是司令部,人的一言一行、一举一动都是大脑这个司令部发出的指令,只有健康的大脑,才会发出正确的指令。大脑的健康,是一个人身体健康的唯一标志。我以为,健康应从保护大脑开始。

保护大脑健康,首先是不要荒废大脑。健康的大脑是在不断地使用中逐渐增益和增强的。大脑不常用,势必会荒废。尤其是进入老年之后,大脑一旦停用,闲下来的大脑,往往会变得反应迟钝,久而久之,过去已有的能力也会减退或消失,变得无知与愚昧,也就是我们所说的老年痴呆症。当然大脑也会随着年龄的增长慢慢变老,这是不可违抗的自然规律,但也不是说,人一退休之后大脑也要“休息”了,我的回答是:非也。我们说脑子越用越灵,是有道理的,也是科学的。为了锻炼大脑,增强脑力,退休了也应该订点报刊买些喜欢的书,经常读书看报,关心时事政治,常与友人讨论问题,发展与扩大自己的兴趣爱好,比如常参加一些集体活动,有条件的地方可以报名上老年大学,学习一门艺术,学习电脑上网,写点博客日记,涉猎琴棋书画等是为雅。

其二是不让大脑子累着。大脑有自我保护机制,一旦用脑过度时,大脑便会由兴奋转入抑制,使人感到头昏脑胀,或注意力难以集中,或记忆力迅速减退。此时便是警告我们,应当立即休息睡眠了。那种只是为了一味赶任务而多吸几支烟、多喝几杯茶,拼命睁着惺松的睡眼强迫自己工作的行为,是不可取。尤其是上了年纪的老者,一定要服老,不能硬着头皮与年轻比试。比如写作用脑应有张驰,切不可完成约稿任务挑灯鏖战,赶计划经常开夜车,这样就会累着大脑,适得其反。

其三是不要让大脑孤独。孤独是一种单调的生活方式或活动,乏味工作的反复刺激容易导致脑细胞疲劳,只有多种形式的活动穿插进行则有利于脑细胞疲劳的恢复。据有关资料介绍,人的大脑有140亿个细胞,平时仅有10%的细胞参与活动,所以科学地安排各种不同的活动交叉进行,就能充分调动脑潜力、发挥脑的弹性,使大脑变得更聪明。

其四是不能让大脑饿着。大脑细胞耗费人体所需要氧气的30%以上,脑细胞不可以缺乏氧气的养料。因此,平时便应注意加强营养,尤其对脑细胞发育有重要作用的鸡鸭鱼肉、蔬菜与水果等,为了增强脑细胞活力,必须加强大脑营养。比如经常做有氧运动,到空气新鲜的地方散步等等。

其五不要扰乱大脑。生理学家巴甫洛夫说过:“在人类机体活动中,没有任何东西比节奏更有力量。”脑细胞经定型已建立起来的活动规律的主线一般是不破坏为好,就是说在无特殊干扰的情况下,坚持生活有规律(这个规律由自己习惯形成),比如 定时起床、散步、用餐、工作、娱乐及休息,最好养成每日必排一次大便,每日必午睡半小时到一小时的良好习惯。同时应坚持每日一炼(练字、写作、画画、乒乓、唱歌、跳舞、散步、下棋、麻将等等),但不可过度扰乱大脑工作秩序。只要有益保护大脑、锻炼大脑者,无所不及,只有健康的大脑,才会拥有健康的人生(文/图胡四海)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017