注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

坚持为快 写作有乐  

2013-02-17 16:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2月17日,农历初八。中国有个习俗:要得发(财)得敬八。初八是一个吉利的日子。街道里开张的鞭炮声振耳犹聋,早早地打破了我的梦。

  初八这天,我早晨打开电脑,用一种喜悦的心情,网上阅读《湖北日报》,网读是一种快乐,也是一种习惯,无论是在外地还是在家里,我都坚持上网读报,今年春节是在上海儿子家里过的,曾有几天,家里的电脑不听话,上不了网,我就在街里一个正规网吧,用身份证在网上读了一个小时。尽管有些人不屑一顾,认为党报有么好读的,其实是我们自己没有读懂党报,或者说根本没有读进去。今年新改版的湖北日报,颇值得一读。网读报纸是我坚持了几年的习惯,对于湖北日报当然是情有独钟,总以先睹为乐。

  读报贵在思考。对新闻稿我总爱用思考的眼光审视它们,思考间对某一篇有个性或有特色的文章,受到启发或突发灵感必议论一番,或评头论足,或说三道四,以此为乐,颇为上心。然后便将这些只言片语“敲”出来传给编辑,如此这般坚持下来,让我快乐不少,收获也不少。比如今年的《读者》版已采用我“敲”出来的3篇小稿。尤其是在今天这个好日子里,湖北日报《读者》用了我2篇评报稿。一篇是《读者》头题《城里的地铁乡间的心路》,另一篇是作为《东湖》副刊的老读者说的“心里话”《风雨兼程“东湖”更新》(沉思、百川都是编辑们为我取的笔名,一直沿用下来,已成为我的一个符号)湖北日报《东湖》副刊是我最喜欢的,也是我读得最上心的专版专栏之一,基本上每期必读,将其中最喜欢的作品剪贴成册,反复阅读。

  我将我的写作称为快乐写作,将坚持写作叫做快乐。年岁大了,孩子们成家立业,各有自己的工作、家庭、事业,人老了在键盘上敲一敲字,那种节奏感、音乐感,信息感的交汇,真让我年轻不少,也给我快乐不少。

  人老了,脑子不能“老”。如果脑子停止运动,那就真的老了,一个老人坚持积极快乐的面对生活,力争“脑”有所为。那将会青春不老。尽管年岁不饶人,容颜渐老,那是自然规律,谁也能违反。但精神却永远不能老。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017