注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

黄红心为我治印  

2013-03-10 10:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄红心是那天我在上海逛豫园的时候,认识的一位篆刻师。上海老街上,人们习称之为城隍庙的地方,有不少雕刻印章的摊子。当我走进上海老街时,一块“豫星作坊”的招牌吸引住了我,便靠近看了看,又问了问:“请您帮我治一方印,多少钱?”

       “那看您选什么石料做,我这里寿山石、青田石等都有。”他回答着。

       我指着摊位上整齐排列的石头,“就这个多少钱?”

       “那是青田石,出自浙江青田县,是我国四大名石之一,刻一方50元。”

       “好!拿起一枚青田石章料,就用这个为我治一方吧!”

         这位篆刻师是河南信阳人,在城隍庙做了近二十年雕刻印章的生意,治过不少名印,名声远播,还有不少外国游客慕名而来哩!

       当我看完黄师傅的印谱,那一方方印章里透出他完美的治印精神。精湛的技术,娴熟的刀法,优美的设计,工整的笔画和良好的信誉。于是我决定:请他为我们父子三人各治印一方,因为我信任他。

      “行,稍等会儿!”

       当我从他手中看到三方印都是阴文时,我试探着问:“我喜欢阳文,能不能将我的那方印改刻阳文?”

       黄师傅说:“阴文喜庆,如果您要改也行!不过今天我太忙了,明天才有空帮您刻。”

       他那爽快的样子,令我高兴:“那好,明天就明天吧!”

       接着他又说:“湖北河南也是半个老乡,咱俩在这也是缘份。三方印给我120元得了。”让我真不敢相信,一个生意人在对方付款时而让利,世上还有这样做生意的吗?也许这就是大上海,一个国际大都市吧!

       付完款,我将那方印留在哪儿。

      第二天是个雨天,当黄师傅看着我冒雨来取印时笑了,伸手从货櫃里取出重治的印交给我,随后我花5元钱买了一盒印泥,转身离开了。

      一路上,我一直感动着,多好的一个篆刻师呀,他的真诚与服务,他的精神与耐心,不正是我们当下所缺乏的吗?。

篆刻师为我治印 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 1、“豫星作坊”

篆刻师为我治印 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 2、作坊主人——篆刻师黄红心

篆刻师为我治印 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
 3、精心设计、精心构图、精心制作,让完美留在人们心里

 篆刻师为我治印 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 4、为我们父子三人各治一印

篆刻师为我治印 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 4、他与外国客人研究姓名译文篆刻师为我治印 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

5、用手机拍摄治印过程1

篆刻师为我治印 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 6、根据外国客人要求,用寿山石为他治了一对“生肖夫妻印”篆刻师为我治印 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

7、正在为我治印

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017