注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

自豪,我是建设者  

2013-04-23 16:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          媒体是社会的精神脊梁,我们常说记者“笔下有财产万千,笔下有人命关天,笔下有是非曲直,笔下有誉毁忠奸”。精神是社会的基石,社会再发达,失去精神的支撑,犹如建在沙堆之上。
      开展“我是建设者”大讨论,本身就十分具有建设性。通过讨论,能引导新闻工作者明辨是非,帮助大家进行好角色定位,转变工作作风,正视诸多社会问题和矛盾。当一位老新闻工作者向报社写信,探讨新闻工作者该以什么样的角色姿态,履行职责的时候。湖北日报没有简单处理,将来信当做一个简单的消息发一下,而是开辟专栏,展开大讨论。真理越辩越明,这样处理体现了一种理论勇气、政治勇气。
       新闻工作者一定要摆脱“看客”心态和娱乐心态。“手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张”,要站在建设者的立场上,不能把自己当做局外人。要把解决问题作为报道的出发点,把有利于推动社会发展、有利于消除社会矛盾、有利于凝聚发展力量作为报道的落脚点。而不是围观、看笑话,更不是一味贬低或嘲讽。
       每个人都是建设者,做好每天的工作,我们的“中国梦”才能早日实现。记者应以“我是建设者”为傲,接地气,树正气,做共筑中国梦的建设者。

      作者后记:4月13日,我高兴地参加了湖北日报传谋集团召开的“我是建设者”大讨论座谈会。目前,这个讨论风生水起,在全国新闻界及社会各界产生了广泛的影响。中国新闻出版报首先对此作了报道。4月22日,人民日报以《担当责任传递正能量》为题作了报道,并摘要发表了我的发言。

       那天的座谈会上,与会者畅所欲言,气氛热烈。发言限时5分钟,但大家都发表了自己的意见。此文是我在会上的发言,第二天湖北日报、楚天都市报、楚天金报都作了专题报道,编发了与会者的发言。由此可见,主流媒体的工作效率之高,体现了主流媒体的价值观和公信力。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017