注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记10:力度、深度、高度——《民兵生活》卷首语赏析  

2013-05-28 08:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷首语,是写在杂志扉页上的文章。这些形式活泼,篇幅短小的千字文,一般由知名评论家(员)执笔,其思想的影响力,传播效益堪称社论。《民兵生活》“卷首语”,兵味青味生活味兼而有之,体现了办刊宗旨:宣传国防后备力量建设的权威性。她既是思想的盛宴,又是一道迷人的风景线。她针对性强有力度,理性思辨有深度,思想活跃有高度。

高举旗帜,输出正能量。卷首语以评论为特色,所论问题循时令,时代感强,作者纵然煞费苦心,拟标题,通俗易懂易记,一看标题就会产生强烈的思想共鸣。请品尝以下几则标题的味道如何?

“MB”赞歌

飒爽军礼——献给建军85周年

大国防颂

抢抓机遇正当时

辛勤劳动多荣耀

使命与担当挑在肩——党的十八大抒怀

南海长城今更固

心中有个太阳

欣赏标题的力度美。阅读别具一格的标题,就撩拨起阅读欲,非一口气读完弄个明白不可。有些卷首语虽是旧话重提,由于作者沤心沥血拟了个新鲜的标题,同样给人不一样的鲜活感。

突出中心写时令,针对性强有力度。当我们告别龙年,进入金蛇之春的时候,《民兵生活》扉页上发表卷首语《春天,我们已经出发》(2013年第1期),文字激情飞扬,文采可人,犹如一首抒情诗;在纪念“双拥运动”70周年之际,《要牢牢把握双拥共建的正确方向》(2013年第2期),为弘扬我军双拥文化传统,浓墨重彩又一笔;在全军学习十八大精神的春潮中,《努力开创政治工作新局面》(2013年第3期),发扬我军政治工作优良传统,高扬主旋律,高歌猛进又一春;学习胡锦涛十八大报告,发表《使命与担当挑在肩——党的十八大抒怀》,展示一个共产党员的使命感、责任感和担当精神,突出学习是第一要务的中心,,语言简洁有力度。卷首语是一种评论文字,语言简洁,短句短语多。契诃夫说:简洁是才华的姐妹。比如《“MB”赞歌》,一篇千字文有18个自然段,阅读这些文字,无不享受她语言的灵动美、律动美。请看《飒爽军礼——献给建军85周年》文中的排比句:“耳边传来:马蹄声碎,驼铃叮当!眼前重现:天兵惩腐恶,万马战犹酣!心中牢记:昂扬七尺豪情爽,位卑未敢忘忧国!”这样的语言在卷首语中俯拾即是,准确耐读似警句,既站在一定高度,又要恰到好处。 “翻阅民兵历史档案,昔日花开多灿烂,满园春色关不住……”语言诗化在评论中是一种创新,评论散文化,新鲜活泼的卷首语,自成一体有特色。用语的力度,体现思想的深度,作者站位的高度。《民兵生活》的卷首语,总有一段或几段(至少也有几句),在我的思想上留下精彩的烙印。

理性思辨有深度。论述提纲挈领,自成一格。评论作品与文学作品一样有自己的风格。风格即人亦即刊,刊物卷首语亦然。有风格的卷首语更精彩,更丰满。比如《大国防颂》从家门说起,引伸开来说国门,娓娓而谈,从历史到现实,从过去说今天,论理有据,思辨有理,作者的大国防观念植入文中,读者无不为之称赞。像这样的文章很多,限于篇幅,不再例举。

思想发掘有高度。《辛勤劳动多荣耀》《心中有个太阳》《南海长城今更固》《抢抓机遇正当时》等等,论述散文化,问题抓得准,揭示本质深,理论有开拓。春风入夜,细雨无声,说理向思想深处发掘,剖析深刻,不是就事论事而是论事说理,在认真学习贯彻党的十八大精神中,《使命与担当挑在肩》发出了强音,“大任当前,舍我其谁”,使命感和责任感担当在肩。理在新鲜事之中,理在生动比喻中,理在生活用语中。

文采飞扬,感情充沛。作为与社论媲美的卷首语,少了严肃,少有官腔、官调,没有大话空话套话,说的都是大实话,都是贴近读者的心里话,都是充满感情的纵横驰骋的议论。字里行间凝聚着作者的情感,字字句句溢满了崇高与厚爱。卷首语中难得见到拖泥带水的长句子,却采用了三字、四字句。如某……某句,干静利落,不仅感情充沛,而且节奏明快,朗朗上口,不仅增强了文章的可读性,也增强了文章的感染力。卷首语用诗一样的语言,火一样的激情,是作者沤心沥血之作,我由衷地欣赏卷首语,一本《民兵生活》在手,首先阅读的是卷首语。
      

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017