注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记15:凡人善举亦英雄  

2013-07-10 09:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡人善举亦英雄 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 (白石湖大桥 2010年11月9日摄) 

6月6日,《湖北日报》共12个版,大小文章几十篇,最闪光最感人的却是一条400余字的消息《5名大学生公交车上跪地施救》,在“少管闲事”的现实语境下,这条新闻所传播的正能量,发挥的影响力胜过一场英模事迹报告会。

实题扎眼,一“跪”千金。主标题“5名大学生公交车上跪地施救”,交待新闻事实干净利落,一读标题,便想问究竟。题中“跪”字用得巧,一字千金见精神。眉题“乘客突发疾病,呼吸心跳骤停”,气氛宣染得法,读者紧绷的心跳到了心尖上。

导语精确,舒缓紧张。导语一句话,只用 28个字,就舒缓了读者的紧张情绪。无不为这些90后大学生鼓掌喝彩。针对社会上一些“九斤老太”的哲学,一味“唱衰” 青年学子的现象,是一个有力地辩证,或是一种驳斥,正是这篇报道的真正意义所在。

凡人善举亦英雄。这些90后大学生,在公交车上跪地救人的事迹,感人肺腑。用所学的知识服务社会的实践,值得一歌,从他们的善行中,看到了实现“中国梦”的希望,这正是我写此文的初衷。              

                                                                         (文/图胡四海)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017