注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

阅读札记16:这期《读者》编得好  

2013-07-23 12:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

这期《读者》编得好 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 

         7月21日,湖北日报《读者》(第357期)在期盼中,与读者见面了。

 阅读这期《读者》,很振奋。不是因为评报栏《凡人善举亦英雄》的头题发了我的稿子《人物:90后 珍惜每一个生命》,也不是主标题“凡人善举亦英雄”是我的原标题(见7月10日本人博客),而是编辑的匠心与敬业,让我感动:这期《读者》编得好!

读报的感觉告诉我,今天的编辑们太忙,压力大,编稿多是照搬电子文本,懒得动笔,这样既省事又好完成任务。

这期《读者》编得好,主要体现在编辑的匠心独运。围绕“凡人善举亦英雄”主题,从大量来稿中,大浪淘沙般的淘选出5篇来稿,5个人物,由90后、50后、60后、古稀老者等四个年龄层次组成,各编成两三百字的短文。

标题诗化。小标题犹如一首诗,精彩灵动意境深。比如“90后医学生:珍惜每一个生命”、“60后犟妈:尊重每一个灵魂”、“山村教师:点亮温暖的烛光”、“护林员:翻过一道道山岗”、古稀老者:守护岁月的长河。中心突出,境深旨远。

专题评报。5篇短稿,集纳一个专题,表达一个思想,体现一种意志,吸人眼球。

 图文并茂。《读者》用了两幅图片,均采用通讯员来稿。生动再现了00后和当代大学生的暑假生活体验。 

刊稿:人物:90后医学生
             珍视每一个生命
        在“少管闲事”的现实语境下,《湖北日报》6月6日8版,一条400余字的消息《5名大学生公交车上跪地施救》,读来让人振奋。
       引题《乘客突发疾病 呼吸心跳骤停》,紧扣读者心弦。主标题《5名大学生公交车上跪地施救》,交待新闻事实,干净利落,一读标题,便想问究竟。导语简洁凝练,一句话概括来龙去脉,舒缓了读者的紧张情绪,让人不禁为这些90后大学生鼓掌喝彩。
        凡人善举亦英雄。90后医学生在公交车上跪地救人,展示了青年学子的担当,匡正了白衣天使的形象,值得一歌。

                                                         (原载《湖北日报》2013年7月21日《读者》)     (文/图胡四海)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017