注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“乒乓之乡”现生机  

2013-07-25 13:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “乒乓之乡”现生机 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 教练与他的小弟子1

“乒乓之乡”现生机 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
 
未来的乒球冠军在训练2 “乒乓之乡”现生机 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 教练在训练他的小弟子3

           汉川市马口镇是一个千年古镇。文化底蕴十分深厚,曾有不少史料记载或公开报道,这里就不说了。

           作为“乒乓之乡”的马口镇,颇值得一说。马口人有爱好体育健身运动的优良传统,尤以乒球为最。群众性乒乓球运动最早可追溯到1958年。70年代初,刚刚复刊的《新体育》杂志对马口镇青少年开展乒乓球运动的胜况,作过专题报道,并称之为“乒乓之乡”,马口中小学生业余乒乓球训练活动由此而闻名。

         全镇齐努力,投资又投劳。1977年在原二中体育场地上,建起了一座774平方米集训练和办公一体的乒乓球训练基地,湖北省乒乓球队适时向基地赠送了 20张标式乓球桌和配套训练器材,一个初具规模的乒乓球运动训练中心应运而生。此后创办了马口业余体校。

        在艰难中崛起,马口业余体校师生用智慧和坚忍书写“乒乓之乡”的辉煌。据初步统计,1958—1963年,连续三届的孝感地区少乒赛团体冠军;马口业余体校建成的当年(1977)就承办湖北省基层学校业余乒乓球赛,马口乒乓球队喜获男团冠军、女团亚军和男单前三名的好成绩;1989年10月,全省农民乒乓球选拔赛在马口举行,马口选手囊括了两项团体和两项单打冠军。1980年以来,马口选手在省级以上比赛中获得冠军55项次,亚军49项次。同时为国家队、解放军八一队、湖北省体工大队、武汉体育学院、湖北省体校输送运动员和学员40余名。风生水起的马口青少年业余乒乓球运动,引起了媒体的兴趣。1985年2月24日,《湖北日报》刊发通讯《乒乓球摇篮的园丁》,肯定和赞赏马口业余体校在培养乒球人才的功劳和成就;1991年5月2日,中央电视台体育频道,专题报道了马口业余体校乒乓球训练活动。同时引起了国家体委的注意,1987年4月14日,时任国家乒球总教练许绍发、中国乒协副主席张燮林、国家乒球研究员吴焕群和袁大任一行六人亲临马口视察,称赞“马口镇少年业体校乒乓球大有希望”,张燮林副主席挥毫留墨。

        辉煌过去时,续写在足下。如今,一些老马口说起马口业余体校的故事,便会兴趣盎然、有滋有味地说个不停。其实,马口业余体校是以乓球训练为特色而闻名。在马口经济飞速发展的90年代后,在追求G DP的境遇下,马口业余体校(习称马口体育馆)已开始走下坡路了,市镇领导对这种“球”事毫无兴趣,也无心管“球”事,也舍不得花一分钱投资“球”事,马口体育馆一度荒废,人才流失、训练场地屋顶漏雨,破蔽不堪。在如此艰难之中,被几个舍不得离开“球”事的热心老师承包下来,苦苦支撑着,有时连工资都发不出去。马口“球”事的处境,引起了相关领导的重视。2012年投资对马口体育馆进行了维修,再建马口乓球训练基地,重振马口乓雄风,是时候了。

        7月18日,我在马口体育馆看到孩子们在教练员的指导下,挥汗如雨的训练场景感动了,训练有素的孩子们那一板一眼地打法,让我想到这样一个问题:我们马口能不能像仙桃业余体校(起初也是由镇上办的业余体校,为喜欢体操的孩子提供训练条件)那样,把“球”事变成“球”市,出人才,省级国家级甚至世界级冠军。仙桃与我们同处江汉沃野,同饮汉江水,我们与仙桃近邻相比,不缺智慧,缺的是观念。既需要资金的投入,更需要观念的提升。乓球只是一个工具,体现的却是一种地方文化,一种地方精神。办好“球”事,说不上远见卓识,起码是一种眼光,一种超越自我的战略眼光。   

        自古以来,马口镇就是汉川的工业重镇、经济强镇,改革开放以来,100多家规模以上的纺织企业,做大做强了马口的经济,壮大了马口的GDP,“中国制线名镇”、“湖北纺织第一镇”誉满天下,回过头关注一下民生,挤出一点资金发展乓球事业,应是众望所归。据我所知,辽宁鞍山市的广场上,政府和民间投资建设了1000多幅乒乓球台,供市民业余时间打球活动。当然小小的马口仅是乡镇级(现以被列入副县级市规划建设,据人民网),不能与体育大市鞍山类比,道理却是一样。目前,马口镇所属的中小学校都淘汰了水泥球台,更换为标准的露天乒乓球台(塑钢复合材料),为孩子们创造了爱乒球打乒乓球的条件。甚至有的住房条件好的家庭也购买了标式球桌。以我之见,这种健康投资是理智的,也是一本万利的投资。网上信息说:一幅标式露天球台均价在2000-3000元左右,标式家庭球台在1000元左右(我一位朋友只花800元就买了一张),一些价格较高的台子也有。如今的条件改善了,过去在土石台子上、门板上打球,不也打出了不少运动健将,甚至国家或世界冠军吗?当然土石水泥台子只是一种兴趣的启蒙,要成大气必须经过严格地正规训练。如果我们的企业能为马口的乒乓球运动作出一点贡献,在社区、在自己的企业里、在一切需要的地方,建设几幅乒乓球台,这种功德无量的投资会具有里程碑意义!

“乒乓之乡”现生机 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 央企际华3509的露天球台1

“乒乓之乡”现生机 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客
职工们在打球
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017